• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Тысячи жителей Дзержинского района остались без газоснабжения

23 августа 2012, 11:21

Елена Петунина сегодня утром обнаружила, что её дом остался без голубого топлива. В такой же ситуации оказались многие жители обширного частного сектора в районе улицы Волочаевской и Гусинобродского шоссе. В зону отключения попали полторы тысячи домов. Даже владелец газопровода не знает, сколько людей лишилось голубого топлива. По приблизительным подсчетам их количество составляет около десяти тысяч человек. Люди будто вернулись в каменный век. У многих альтернативы газу нет.

Отключение не профилактическое. Перекрытия газа через суд добился Ростехнадзор. Инспекторы выявили деформации опор газопровода и самих труб. По мнению экспертов, это могло привести к утечке и взрыву. Причем отвечать за последствия юридически некому.

Екатерина Кадильникова, государственный инспектор западно-сибирского управления Ростехнадзора: "Организация эксплуатирует данный газопровод без лицензии, отсутствует договор обязательного страхования гражданской ответственности, отсутствует договор с аварийно-спасательной службой. В общем, если погибнут люди, никто ответственности не понесёт".

Председатель общества уверен, что технические проблемы не так страшны, как считают эксперты. Но в любом случае все они оперативно устранены. Прямой угрозы нет, поэтому уже завтра надеется добиться в суде отмены запрета на эксплуатацию - под обещание отдать сети в аренду профессионалам.

Василий Жаров, председатель потребительского общества "Луч-97": "По поводу оформления документации на лицензию, на страховку - фирма, которая готова нас принять, берет это всё на себя".

Запрет ввели на три месяца. Если суд не примет аргументы владельцев газопровода, жилые кварталы рискуют войти в зиму без отопления.

Кирилл Полиенко



Loading...