• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Тюрьма или больница? Наркоманов поставят перед выбором

13 мая 2011, 00:00

В России обсуждают новый законопроект. По нему употребление наркотиков вновь станет преступлением. Мнения новосибирцев и борцов с наркоманией, и самих наркоманов. А готовы ли реабилитационные центры к наплыву пациентов?

Виталий - наркоман. Позади у молодого человека десять лет увлечения дурманом. Перепробовал все. В двенадцать лет начал с бензина. Потом трава, ЛСД, героин.

Виталий, пациент новосибирского областного наркологического диспансера: "Воровал. Грабил. Последствия, которые меня коснулись, очень печальные... Я многих потерял, многое потерял. Вспоминать не хочется".

Спустя лишь несколько месяцев Виталий понял - зря не пошел на реабилитацию раньше. До сих пор заставить насильно лечиться наркомана не мог никто. Сегодня в России обсуждается законопроект, предполагающий за употребление наркотиков уголовную ответственность.

Евгений Анисимов, заместитель начальника отдела управления по Сибирскому федеральному округу аппарата государственного антинаркотического комитета: "Впервые установленный человек в состоянии наркотического опьянения будет подвергаться административному наказанию. Вторичное установление, скорее всего, будет за собой влечь уголовную ответственность".

Подобная система уже существовала в Советском Союзе, но в начале девяностых ее отменили. Возврат к хорошо забытому старому, по мнению специалистов, сегодня стал уже необходим. Предполагается, что наркоману, попавшемуся на учет, предложат выбор - или два года в тюрьме, либо год лечиться за счет государства, под контролем правоохранительных органов. Опыт наркологических учреждений показывает - это единственная мера, способная заставить наркоманов "соскочить" с иглы. Добровольно лечиться хотят немногие. Областной наркологический диспансер, второй этаж- самые тяжелые пациенты. Чтобы поставить их на ноги нужно от двух недель до месяца. Различные высокотехнологичные процедуры - самая главная из которых очистка печени. И через некоторое время человек вновь ощущает себя почти здоровым. Дальше нужно несколько месяцев реабилитационной работы. Всех желающих наркоманов спускают на первый этаж. Здесь, точно в санатории - физиопроцедуры, теннис, работа с психологом. Но сюда на длительное лечение - до нескольких месяцев, идут уже единицы. Из больницы пациенты уходят под разными предлогами, сетуют медики, якобы с тревогой о семье и заработке, на самом деле снова бегут к наркотику.

Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области: "Допустим, сто человек обратившихся в остром состоянии, после снятия купирования состояния остается на продолжительное лечение..50%, на длительную реабилитацию остается порядка 5-10%".

Олег Олейник, заведующий реабилитационным стационарным отделением новосибирского областного наркологического диспансера: "13-14 пациентов - достижение весны этого года. А так у нас не было и десяти пациентов по осени".

Впрочем, после принятия нового законопроекта ситуация может поменяться коренным образом. Хватит ли тогда мест в клиниках всем, кто предпочтет тюрьме лечение? К примеру, в Новосибирской области сегодня единственное реабилитационное отделение государственного образца. Для тех, кто всерьез решил избавиться от зависимости здесь всего пятьдесят мест! А наркоманов около семидесяти пяти тысяч.

Евгений Анисимов, заместитель начальника отдела управления по Сибирскому федеральному округу аппарата государственного антинаркотического комитета: "Была представлена президенту РФ информация о том, что в рамках министерства здравоохранения на протяжении последних лет количество наркологических учреждений неуклонно падает ежегодно. По стране 138 наркологических учреждений для всех субъектов федераций. Слишком мало, чтобы то количество людей, которых мы хотели отправить на лечение и реабилитацию".

В борьбу с наркотиком решено вступить всерьез. Помочь победить болезненный нарыв поможет целый ряд запланированных программ. К примеру, правоохранители предлагают повысить уровень уголовной ответственности за все виды преступлений связанных с распространением и хранением дурмана. А также за содержание притонов. Установив за эти виды уголовных преступлений максимальное наказание - до 15 и выше лет лишения свободы. Еще одна возможная мера - поголовное тестирование на употребление наркотиков практически всех жителей России.




Loading...