• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

У жителей Баганского района есть уникальная возможность добыть соль, а не покупать ее в магазине

2 октября 2012, 16:24

Вода в озере даже издалека кажется розовой. Для местных жителей это верный знак - пора выходить на заготовку. В этом водоеме нет рыбы. Здесь добывают соль. Большинство баганских озер горько-соленые. Но только в водоеме в районе села Грушевка родится настоящий хлорид натрия. Директор местного хозяйства даже возил соль на анализ. Вердикт - продукт полезный. Летом на берегах озера вырастают палаточные городки. Люди приезжают лечиться. А осень - время заготовки. Местные жители уверяют - соляной промысел у них испокон веков. Во время Великой Отечественной войны, например, именно озерной солью, которую добывали женщины и дети, обеспечивали весь район. Технология добычи с тех пор мало изменилась. Резиновые сапоги, лопата, ведро и мешок - все, что нужно. Кстати, соль используют не только для хозяйственных нужд, но и в пищу.

Сергей, житель Баганского района: "Даже местное население солит капусту - берут. Получается капуста вкусная, хорошая, хрустящая. Берут старики в основном. Молодежь не берет".

Конечно, на поток такое производство не поставишь. Но солью обеспечены не только местные жители, но и окрестные хозяйства, которые, в период зимовки скота используют продукт в огромных количествах.

Татьяна Картавых



Loading...