• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Убийство первоклассницы в Тогучине всколыхнуло всю область

21 апреля 2013, 17:07

Алену Водопьянову нашли в 5 километрах от Тогучина. Ехавшие на машине ночью местные жители выхватили фарами цветное пятно, это и была Алена, на шее у нее была веревка. Все произошло 17 апреля. В 11 утра первоклашек отпустили с занятий. Алена как обычно собралась домой.

Любовь Грасмик, директор школы №5: "Закончились уроки, ребенок вышел из школы со всей детьми, одни по одной улице, другие по другой, она пошла домой и никто ее не встретил, мама по телефону ее вела. Она позвонила маме, что я вышла из школы, дошел ребенок до перекрестка и все, ребенок потерялся".

Директор школы также рассказывает: в семье, где погибла первоклассница - мама, отчим и две дочери. Встретить Алену из школы и проводить должен был отчим. Он припоздал, не увидел девочку и вернулся домой, никому ничего не сказал, не забил тревоги. Мама в это время была в Новосибирске. От родителей "Вестям" подробностей того трагического дня услышать не довелось. Между тем, свидетели видели, как возле девочки, которая одна возвращалась из школы, остановилась машина.

Сергей Кислов, сосед семьи Водопьяновых: "Вроде, говорят, что его машина стояла, видели, как в машину садилась".

Возможно, водитель спросил Алену, как проехать, девочка сначала размахивала руками, объясняла, потом согласилась показать сама и села в автомобиль. С тех пор ее живой не видели. Родственники и обратились в полицию около 7 вечера, к поискам подключились и полицейские и добровольцы.

Алексей Пфаф, начальник отдела МВД России по Тогучинскому району Новосибирской области: "Были задействованы в прочесывании местности, проверки коммуникаций , колодцев, прочесывании зданий, отхожих мест , переулков, буквально удалось найти ночью в лесу девочку".

Задержан мужчина 83 года рождения, ранее не судимый, безработный. Он не сознается, в том, что задушил девочку, уверяет - случайно сбил автомобилем. Официальный представитель следственного комитета озвучивает подробности экспертизы. Девочка не была изнасилована, причина смерти - удушение.

Михаил Котельников, заместитель руководителя болотнинского межрайонного отдела следственного комитета России по Новосибирской области: "Затрудняемся в выборе версий, поскольку телесных повреждений на девочке кроме борозды на шее нет, то есть ее смерть наступила как уже очевидно в результате механической асфиксии, удушения, но иных телесных повреждений на девочке не имеется".

Но на форумах в Интернете появляется и более подробная информация о подозреваемом. Жители Тогучина сообщают, что это некий Александр С., что при обыске у него в машине обнаружили детские резинки для волос. Небольшой городок гудит, обсуждая эту трагедию. Педагоги школы обзвонили родителей, теперь все встречают после уроков своих чад. В школе говорят, Алена всегда умела находить общий язык со сверстниками и взрослыми. Возможно, именно доверчивостью и воспользовался преступник.

Татьяна Кочеткова, классный руководитель Алены Водопьяновой: "Она тихонькая девочка, не агрессивная, спокойный ребенок, часто болела".

Сегодня следственные действия продолжаются. Дело взял под личный контроль губернатор Новосибирской области.

Любовь Грасмик, директор школы №5: "Это не то что в шоке, это трагедия, это с девочкой случилось, каждый ребенок мог оказаться. У нас 315 детей и все живут в этом микрорайоне, почему вопрос остается открытый".

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что виновный в гибели семилетней Алены Водопьяновой "не должен уйти от возмездия". Он отметил, что в стране в последние дни произошли несколько трагедий, жертвами которых стали пять детей.




Loading...