• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Участники боевых действий испытывают трудности с получением льгот на улучшение жилищных условий

2 ноября 2012, 13:33
В список льготников, которым государство оказывает финансовую помощь при решении жилищной проблемы, теперь включены семьи участников локальных войн и вооруженных конфликтов. Поправки в закон утвердил президент страны. Как продвигается очередь?

Новосибирск

В Новосибирской области почти 400 ветеранов боевых действий нуждаются в улучшении жилищных условий. Однако очередь движется еле-еле. В год лишь несколько человек получают квартиры. Ветеран-афганец Сагадет Жапаров 20 с лишним лет ждет от государства квадратных метров. Все это время его семья из четверых человек ютится в общежитии

Сагадет Жапаров, ветеран боевых действий в Афганистане: "Когда я пришел из армии, громко говорилось: ветераны афганцы - прописка в городе сразу, приезжайте, квартиру даем".

Жапаровы уже и писать ходатайства в госорганы перестали. В ответ всегда одно - ждите. Дело в том, что депутаты, прописав право на помощь государства в решении квартирного вопроса, подкрепили его недостаточным финансированием. Вот очередь и топчется на месте.

Надежда Гурьянова, начальник отдела управления экономики министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Движется очень медленно, потому что незначительные суммы поступают из федерального бюджета. На 2012 год поступило 38 млн. - это 4% от потребности от стоящих на учете ветеранов боевых действий и инвалидов".

По соцнормам бывшему солдату полагается 18 квадратных метров жилплощади или на руки 612 тысяч рублей. На эти деньги в областном центре квартиру не купишь, поэтому ветераны, до которых дошла квартирная очередь, как правило, берут деньгами. Добавляют свои накопления и покупают по рыночной стоимости жилье.

Афганцы и чеченцы надеются, очередь ускорится тогда, когда государство обеспечит жильем всех нуждающихся ветеранов старшего поколения, тех, кто воевал в Великую Отечественную. Тогда может и семья Жапарова справит новоселье.

Республика Бурятия

На сегодня в Бурятии общее количество всех граждан, кто претендует на получение поддержки по обеспечению жильем, составляет почти 7000 человек. Из них 352 это участники боевых действий. Хотя количества желающих могло быть и больше. Но не все из них успели подать заявление до января 2005.

Артем Минчев прошел несколько горячих точек, воевал в Чечне и Дагестане, а с заявлением опоздал. Сейчас с женой и двумя детьми Артем живет в доме, который построил на кредит. Но на субсидии рассчитывать ему не приходится.

Артем Минчев, ветеран боевых действий: "Жаловаться мы не привыкли. Потому что много поездили по гарнизонам, много послужили. Конечно, неприятно, что государство о нас не заботится".

В этом году финансирование позволило помочь с жилищной субсидией 56 очередникам. Сумма каждой субсидии составила чуть больше 700 тысяч рублей. Очередь продвигается крайне медленно: сейчас на ней те, кто подал документы в 91-92 годах.

В нашей республике жилье, что называется, натурой не выдавали. Причина - в Бурятии нет свободного жилищного фонда. Сейчас готовое жилье заменила денежная выплата, но ее долго ждать. Альтернатива - вступить в республиканскую программу и получить земельный участок и 300 кубометров леса. Именно эта программа пользуется особой популярностью у военных. Ведь она позволяет без длительного ожидания получить и землю, и материал для строительства.

Республика Алтай

В республике Алтай порядка 4-х тысяч ветеранов боевых действий и локальных конфликтов. Из них на очереди за жильем только в Горно-Алтайске сейчас чуть более 250 человек и лишь 90 встали на учет до 2005-го года.

Очередь двигается, но очень медленно. Несмотря на то, что городские власти готовы идти навстречу и выделять участки ветеранам - у них это не получается. Говорят, что у них попросту нет земель. В муниципальных образованиях ситуация намного проще. Ветеранов меньше, а земли больше.

Александр Вилисов, председатель совета республиканского отделения всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство": "Движение идёт, люди работают и надо сказать спасибо депутатам, они адекватно относятся. И в ближайшее время изменения в закон будут внесены и в Республике Алтай. Ну а нам остается ждать и надеяться".

Что же касается новых поправок в закон, то для Горно-Алтайских ветеранов конечно предпочтительнее будет получить субсидию, утверждают они сами, а именно деньги на строительство или покупку жилья в размере стоимости 18 квадратных метров. Стоит отметить, что в нашей республике цена одного квадрата от 40-ка до 50-ти тысяч рублей. Вместе с тем, из тех 90 человек, которые стоят на очереди жилье, за все время получили только 3-е. Вот такая печальная статистика Горно-Алтайска.




Loading...