• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ученики новосибирской гимназии предлагают назвать третий мост именем Будагова

28 октября 2013, 12:57
Школьники за Будагова. Ученики новосибирской гимназии подключились к конкурсу "Дай имя мосту". Причем к обоснованию своего предложения подошли по-научному.

Ученики 17-ой гимназии не просто изучают историю Новосибирска. Сами восстанавливают неизвестные страницы. Особое внимание в школьном краеведческом музее к фигуре инженера-путейца Григория Будагова, которого считают одним из отцов-основателей нашего города. Именно под его руководством шло строительство первых пролетов железнодорожного моста через Обь и первых в поселке школ. Он же основал избу-читальню и театральный кружок.

Людмила Яковлева, руководитель музея "У истоков города" классической гимназии №17, заслуженный учитель РФ: "По тому вкладу, который сделал Григорий Моисеевич, именно для нашего города, начинающегося, который потом поразил весь мир - его называли «Сибирский Чикаго» - это основы, это фундамент. Мы берем и сами этот фундамент уничтожаем".

Имя Будагова новосибирцами незаслуженно забыто, считают в музее.

Вадим Капустин, историк-краевед, член Совета музея классической гимназии №17: "Мало кто знает, кто такой Будагов. К сожалению, кого не спросишь, даже инженеров-строителей, которые кончили Железнодорожный институт, спросишь: "А кто такой был Будагов?" - никто не скажет, никто не знает".

В мегаполисе Будагову не поставлен ни один памятник, в его честь не названа ни одна улица. Школьники 17-й гимназии уверены, имя мостостроителя его потомки обязаны увековечить, и предлагают назвать в его честь третий мост через Обь.

Павел Романов, ученик 11 класса классической гимназии №17: "Григорий Моисеевич Будагов - мостостроитель, именно то, что мост подчеркнет его память, это будет правильно".

Чтобы глубже изучить его биографию, юные историки съездили в экспедицию в Санкт-Петербург. Отыскали безымянную могилу "основателя Новониколаевска" и установили на ней памятную мемориальную плиту. Ученики гимназии по-прежнему общаются с внуками Будагова, с которыми познакомились во время научной экспедиции. Сегодня молодые исследователи мечтают, что когда-нибудь смогут показать родным Будагова новый мост, названый именем инженера-путейца.




Loading...