• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Ученые из Новосибирска участвуют в проектировании самолетов нового поколения

2 марта 2017, 11:31
Новосибирские ученые смогут участвовать в проектировании и создании самолетов нового поколения. Сегодня руководители сибирского отделения академии наук - подписали соглашение о сотрудничестве с российской авиастроительной корпорацией. Ее представители в областном центре с рабочим визитом.

Сотни разработок, идей. Для развития отечественного авиастроения. Это, кстати, одна из главных задач, и именно ее ставили перед основателями Сибирского научного центра - 60 лет назад. Сегодня - в лабораториях институтов Академгородка представители корпорации, в которую входят крупнейшие заводы, и концерны страны. Сухой, авиационный комплекс имени Ильюшина, «Миг». Изучают все до мелочей. Эта разработка - легче пушинки, тоньше, чем человеческий волос. Но главное – внутри чувствительные устройства. Следят за состоянием зданий. Уже сейчас. В Новосибирске ими опутаны башни технопарка, спортцентр «Заря». Найти применение  можно и в авиастроении. Датчики для крыльев самолетов.

Александр Достовалов, Научный сотрудник Института автоматики и электрометрии СО РАН: Они могут измерять, температуру, во-вторых - деформацию, это важно для мониторинга состояния вот этих вот крыльев и материалов самих.

А это три дэ принтер. Сами придумали, собрали. Новосибирцы. Вот первые образцы- пока мелкие детали. Но могут напечатать и запчасть. Самолета. Если -вышла из строя. Прямо на аэродроме. А в этой лаборатории - создают системы управления беспилотниками. Можно даже за пульт.

«Щелк, ну вот давайте.. чуть на себя, тогда оно вперед от себя.. – Сильно? - Да нет. - А что за красная кнопка? Красная кнопка, и красная кнопка…– Понятно»

Не все вопросы - могут дать ответы. Их разработки уже засекречивают. Во время визита сюда авиастроителей - журналистов не пустили. Возможно, там прозвучали и конкретные предложения о сотрудничестве. Впрочем, с этого дня - сибирское отделение академии наук и корпорация- партнеры. Подписали соглашение.

Сергей Коротков, Генеральный конструктор Объединенной авиастроительной корпорации России: Мы сегодня работаем над новыми проектами такими как ПАК ФА, планируются там и другие проекты, которые будет заказывать министерство обороны, но чтобы их реализовать эти проекты, нам нужен научно-технический задел.

Александр Асеев, Председатель СО РАН: От сотрудничества с такими корпорациями - как объединенная авиастроительсная - зависит будущее наших институтов, будущее нашей науки, и самое главное, судьба тех молодых людей, которые сейчас идут в науку.

Самолет нового поколения, легкий истребитель – «Миг-35». Сувенир на память. Сегодня, как знак, новосибирским ученым. В развитие отечественного авиастроения они могут внести свой вклад.

Фото: из открытых источников