• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Ученые планируют адаптировать к сибирскому климату несколько экзотических растений

8 апреля 2014, 15:29
«Рыбная мята» и «Сладкий картофель» на сибирской грядке. В Ботаническом саду получили первые всходы ряда экзотических растений. Новинки планируют адаптировать к местному климату.

В теплицах ботсада взошли семена растений, которые популярны в Юго-Восточной Азии. Юрий Фотев изучает флору этого региона. Он убеждён, что многие урожайные и полезные культуры — могут разнообразить рацион сибиряков. Это, например, «ипомея водная» или «водный шпинат». В Китае из её листьев делают салаты, едят также в тушеном виде. Она богата витаминами и белком. Ипомея может расти и на заболоченном, и на глинистом участке. В теплице будет чувствовать себя комфортнее. В мае эту культуру пересадят в плёночную теплицу, она хорошенько подрастёт, и примерно к июлю куст будет усыпан ягодами. Растение очень урожайное, его плоды богаты витамином С.

Ещё одна новинка сезона — батат или сладкий картофель. В ботсаду уверяют, он гораздо урожайнее распространенного в Сибири корнеплода. Летом здесь попытаются доказать это на практике. Ещё одна новинка — хауттюйния — рыбная мята. Так её прозвали восточные кулинары.

Юрий Фотев, старший научный сотрудник Центрального Сибирского Ботанического сада СО РАН: «При разламывании корневища, при повреждении растения — оно выделяет специфический запах, который напоминает запах рыбы и этот запах он используется в кулинарии, в китайской кулинарии».

Юрий Фотев пробовал блюда из этого растения, когда ездил в Поднебесную в гости к коллегам. Вспоминает — вкус специфический. Полагает, что у культуры есть шанс войти в рацион сибиряков. Отмечает, в прошлом привычные сейчас нам культуры полюбились далеко не сразу.

Юрий Фотев, старший научный сотрудник Центрального Сибирского Ботанического сада СО РАН: «В начале 20 века, когда на Центральном рынке Новосибирска продавали томаты и народ подходил — пробовал и некоторые просто выплёвывали потому что им не нравился вкус томата — это было зафиксировано».

Это лето станет для новых культур испытанием. Растения ждёт период адаптации. К осени станет понятно, что можно, а что не стоит рекомендовать сибирским дачникам.




Loading...