• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ученые, врачи и психологи выясняют, как влияет психологическое состояние на выздоровление пациента

8 ноября 2011, 14:15
В Новосибирске ученые-физиологи, нейрохирурги и психологи сегодня вместе решают задачу: почему, после одинаково успешных операций, некоторые больные поправляются медленнее, чем другие. Оказывается, многое зависит от самих пациентов.

Александр Крутько - нейрохирург с многолетним стажем. В его отделении могут делать любые операции при патологии позвоночника - с отличным результатом. Однако даже идеальная хирургия - не гарантия быстрого выздоровления. По статистике, у каждого 10го пациента - проблемы с адаптацией. Возможны расстройства в работе головного мозга и поведении. К примеру, человек не может остановиться на красный сигнал светофора. Но врачи здесь не при чем. Проблемы вызывает не сама операция, а ее ожидание.

Александр Крутько, заведующий отделением нейрохирургии №2 НИИТО: "Проблема в том, что для многих пациентов само слово операция звучит, как приговор. Испытание. Как прощание с нормальной, обычной жизнью".

Тревога. Вместе с сильной болью она вызывает стресс, который и влияет на работу мозга. Это стало рабочей гипотезой для совместного проекта хирургов, ученых-физиологов и психотерапевтов. В лабораторию к Александру Савостьянову каждый день теперь приходят пациенты НИИТО - те, кому предстоит операция на позвоночнике. Способность человека регулировать собственные движения - здесь тестируют с помощью специальной игры и энцефалограммы.

Александр Савостьянов, руководитель группы когнитивной нейролингвистики Института физиологии СО РАМН: "Мы смотрим на состояние головного мозга и говорим, что все хорошо и не надо никаких психотерапевтических вмешательство либо мы говорим, что есть какая-то патология. И называем эту патологию. Или патологии еще нет, но есть риск возникновения".

Появляется картинка - и надо нажать одну из двух кнопок. Травма проявляет себя по-разному. Например, у одного замедляется реакция, а другой не может остановиться и жмет на кнопку несколько раз. Из-за тревоги возможны нарушения не только движения, но и восприятия мира. Исследования показали, что пациентам свойственна гиперэмоциональность, когда человек не способен адекватно оценивать чужие эмоции.

Такие расстройства - обратимы. Проблем можно избежать. Поэтому дальше в игру вступают психотерапевты.

Дмитрий Дьячков, директор новосибирской Школы психологии: "Скомпенсировать уровень тревожности, чтобы пациент на оптимальном уровне подошел к операции".

Пока обратная связь тревоги и быстрого выздоровления - гипотеза. Возможно, именно новосибирцам удастся ее доказать. Определяя заранее тех, кому потребуется дополнительная поддержка перед операцией и отбирая эффективные методы воздействия - ученые и психологи помогут хирургам разрушить главный камень преткновения: неготовность пациента выздоравливать.




Loading...