• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Улицу Сакко и Ванцетти предлагают переименовать в улицу Уго Чавеса

19 марта 2013, 13:27

Предложение неожиданно прозвучало в Совете депутатов Новосибирска. Народные избранники говорят - инициатива исходит от самих жителей. Имя в честь двух американцев итальянского происхождения - Сакко и Ванцетти - улица получила в 30-х годах прошлого века. Считалось, что пролетарии были несправедливо казнены на электрического стуле. За налет на фабрику и убийство.

Андрей Андрейченко, депутат Совета депутатов Новосибирска: "Они совершили два разбойных нападения. Убили инкассатора. Но тогда все сводилось к тому, что они зарабатывают деньги на рабоче-коммунистическое движение. В Северной Америке. Хотя этот вопрос достаточно спорный. Многое наносное в этой истории. Ореол революционности - он на самом деле не соответствует действительности".

Мы поинтересовались у историков и самих жителей. Что они думают по этому поводу.

Евгений Антропов, руководитель отдела культурных программ Музея города Новосибирска: "Можно предположить в этом поспешную некомпетентность. А во-вторых, самый обыкновенный человеческий цинизм. А почему вы не предлагаете улицу Ленина переименовать? Слабо? Маркса? Я не знаю. Почему улицу Сакко и Ванцетти? Масштаб не тот?".




Loading...