• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Умелец из Убинского района вырезает иконы из дерева

26 ноября 2012, 12:15
Культурный досуг в Новосибирской области - местные жители часто организуют сами. Можно полюбоваться на чужие произведения, а можно самому стать творцом. Именно так и поступил житель Убинского района. Домашнюю выставку деревянных икон посетили и корреспонденты "Вестей".

Весь дом Владимир Полтавы увешан иконами. Не только по тому, что Владимир Адамович человек верующий, он еще и увлеченный человек. Все это - творения его рук. Школьный учитель труда уже много лет занимается резьбой по дереву. Радуется, когда в руки попадает хоть какая-то ненужная дощечка.

Первые работы, с которых все начиналось, сегодня в районном краеведческом музее. И это, ни много, ни мало, макет Храма Христа Спасителя. А что, улыбается Владимир Адамович, если замахиваться, так на шедевры. И вспоминает - стены строили из тонко напиленной фанеры, крышу - из палочек от мороженого. Кстати, как настоящий мастер, стремящийся к совершенству, своими работами Владимир Полтава редко остается доволен.

Владимир Полтава: "Начинаешь делать - вроде, нравится. Сделаешь - не то. Берешь другое. Вроде, пока делаешь, нравится. Пойдет, пойдет. Сделаешь, посмотришь, опять - не то".

Поначалу приобщить к своему увлечению умелец пытался всех деревенских ребятишек. Потом понял, это ни к чему. Кто хочет научиться не просто работать руками, а творить, рано или поздно к этому придет сам.

Татьяна Картавых



Loading...