• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Уполномоченные по правам ребенка появились почти во всех регионах Сибири

29 апреля 2011, 13:44

Новосибирск

Павел Астахов побывал в Новосибирске в конце декабря. Посетил несколько больниц, встретился с властями. В конце визита он принял неожиданное решение - оставить в регионе бойца "детского спецназа". Так Астахов называет свою команду. Его официальным помощником стала Дарья Макарова. В ноябре прошлого года она потеряла сына, 8-месячного Максима. Для мальчика поездка по пробкам, на другой конец города в нужную больницу оказалась слишком долгой, его спасти не удалось.

Дарья попыталась своими силами изменить систему здравоохранения города. Начала с того, что подробно описала свою историю на Интернет-форуме. Сразу же сплотилась группа активистов и родилась общественная организация "Здравоохранение - детям". Основная площадка для работы - веб сайт. Любой может оставить здесь свою жалобу, без очереди и бумажной волокиты.

Дарья Макарова, помощник уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка: "Какие-то вещи решаем на месте: мы можем, спасибо моим корочкам, позвонить организаторам здравоохранения, сказать - вот у нас тут 10 жалоб, давайте что-то делать".

На сайте публикуют фотографии, принимают предложения о помощи. Так было с детской больницей в Искитиме. Спонсоры помогли купить градусники и детские тонометры.

Дарья Макарова, помощник уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка: "Я написала в прокуратуру, чтобы они занялись расследованием. Вот сейчас идут проверки - Росздравнадзор, прокуратура".

По договоренности с Астаховым, Дарья Макарова будет контролировать детское здравоохранение по всей Сибири. Однако, поездка по городам только в планах. Пока связь налажена с Иркутском и Барнаулом, там у новосибирских общественников нашлись активные единомышленники.

Томск

Закон об уполномоченных по правам человека в Томской области появился еще 8 лет назад, но лишь в этом году в нашем городе появились уполномоченный по правам человека и по правам ребенка. Эти должности заняли в области люди известные.
Нелли Кречетова и Людмила Эфтимович. По их мнению, правозащитное движение - это не оппозиция власти, а попытка сделать власть справедливее и гуманнее.

Нелли Кречетова, уполномоченный по правам человека в Томской области: "Я столкнулась с проблемами, которыми давно не занималась, ну когда то лет 15-20 назад я этим занималась, гражданским обществом, вот есть такая тяжелая сторона жизни, которая много сил берёт, особенно душевных".

Так что активная работа правозащитников в нашем городе уже началась. Они регулярно выезжают в рейды, например в следственные изоляторы, регулярно проводят личный прием граждан, стараются использовать самые современные технологи: совсем недавно был открыт Интернет-сайт. В Томске уже есть и реальные примеры того, как уполномоченные помогли жителям области.




Loading...