• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Уровень рек в бассейне Оби достиг исторического минимума. Чем опасно рекордное маловодье?

27 октября 2011, 16:31

Долгожданный дождь прошел сегодня утром. Этой осенью явление редкое и в лучшем случае кратковременное. Именно из-за его отсутствия уровень воды в Оби упал до рекордно низкой отметки. Такого мелководья в Обском бассейне не было ни разу за минувшие сто лет.

Нынче воды в водохранилище пришло так мало, что к зиме его уровень будет на 6,5 метров ниже обычного.

Владимир Мальцев, главный специалист-эксперт "Верхнее-Обского бассейнового водного управления": "Очень рано в этом году 17 августа прекратили навигационные попуски и с середины сентября перешли на поддержание минимальных отметок, которые необходимы для работы на городских водозаборах".

Все это, чтобы город не остался без воды. Но есть и другая беда. Рыба окажется в ледяной ловушке. Уже сейчас специалисты прогнозируют массовую гибель ихтиофауны.

На мели 25 тысяч гектаров водной территории - это 6-ая часть обского бассейна. После маловодья в 2003-ем, промысел, по официальной статистике, недосчитался 200 тонн рыбы. В этот раз, по словам ихтиологов, потери будут больше.

Евгений Упадышев, заместитель начальника Федерального агентства по рыболовству "Верхнеобьрыбвод": "Чтобы как-то уменьшить негативный эффект, должна быть во-первых плавная сработка водохранилища, во-вторых в проблемных зонах Алтайского края и Печеговском мелководье нужно будет провести ряд спасательных мероприятий, задействовать аэраторы, бурение лунок, создания майн, чтобы как-то кислородный режим для рыбы улучшить".

Частично финансирует спасательные работы федеральный бюджет. Но денег на поддержку ихтиофауны выделяется мало. На водохранилище должно быть минимум три стационарных наблюдательных пункта. У нас - два. Ставку делают на тех, кто пользуется природными ресурсами. По закону, если берешь - обязан и возвращать. Так что дать рыбе воздух должны те, кто ее ловит.

Юлия Ростяженко



Loading...