• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ушел из жизни Георгий Васильевич Алёшин

6 мая 2011, 11:53
Ему было 80. Как много он сделал для Новосибирска - мы видим каждый день.

Георгий Алешин руководил Новосибирском с 79-го по 85. За эти 6 лет город преобразился. Мегаполис развивался гигантскими темпами. Возводили новые жилмассивы, были построены театр Глобус, гостиница Новосибирск, биатлонный комплекс и центральный рынок. Запустили ТЭЦ-4, заложили первый камень ТЭЦ-5. Георгий Алешин держал на контроле проектирование и строительство Димитровского моста, возглавлял штаб по строительству метрополитена. Бывший лидер новосибирских комсомольцев вспоминает Георгия Васильевича, как мудрого политика и энергичного руководителя. Свет в его кабинете загорался спозаранку, а гас, когда коридоры исполкома уже давно опустели.

Владимир Шамов, писатель: "Вот никакого чинодральства в нем не было, это была работа, работа, работа. Мне запомнился такой эпизод, когда он брал меня на работу, сказал - обязательно будем помогать, но я знаю 2 вида помощи. Вот стоит рюкзак - ты одеваешь одну лямку, я другую, а есть другой - я тебе поднял рюкзачок, надел на тебя, а дальше тащи сам. Так вот я за этот вид помощи. Это подчеркивало, что он давал самостоятельно решать вопросы, но вместе с тем был отзывчивым человеком. Когда к нему можно было прийти поговорить, опереться на его плечо, никогда не давал в обиду людей".

В период работы Алешина Новосибирск наградили орденом Ленина. Для многих, кто сегодня в правительстве города и области, он был наставником.

Юлия Ростяженко



Loading...