• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Установка за 17 миллиардов поможет новосибирским физикам наблюдать за столкновением частиц

27 февраля 2017, 16:42
Новая установка чарм-тау появится в Институте ядерной физики СО РАН к 2024 году, сообщает ТАСС.
Установка за 17 миллиардов поможет новосибирским физикам наблюдать за столкновением частиц

Новосибирские физики построят установку для наблюдения за редкими частицами за 17 миллиардов, сообщает ТАСС.

Специалисты новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН планируют построить исследовательскую установку для наблюдения редких элементарных частиц к 2024 году, при условиях, что не будет задержек с финансированием. Проект обойдется в 17 млрд рублей.

«Мы сделаем проект супер чарм-тау фабрики в кооперации с многими институтами, прежде всего российскими. Будем надеяться, что решение по этому проекту будет принято государством в 2018 - начале 2019 года. Далее, в зависимости от финансирования, вполне возможно сделать этот проект за пять лет», -  рассказал директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев.

Проект супер чарм-тау фабрики вошел в число шести российских проектов класса мега-сайенс (mega-science), отобранных президентским советом.

На этой установке будут сталкиваться электроны и позитроны, что приведет к рождению новых частиц тау-лептонов, или «очарованных» кварков.

 Изучение этих частиц позволит выйти за рамки имеющихся теорий и фактически, как говорят сотрудники ИЯФ, создать «новую физику», стоящую за рамками стандартной модели.

Фото: из открытых источников