• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Утечка мозгов продолжается или это уже пройденный этап?

13 сентября 2011, 19:45
В России в целом и в Новосибирске, скажем, хорошего программиста днем с огнем не сыскать. Сегодня ай-тишники отмечают профессиональный праздник.

Никаких торжеств. Профессиональный праздник отмечают ударным трудом. В этой компании создают программы для программистов. Иностранных.

Андрей Платов, директор компании: "Российскому бизнесу по большому счету софт не нужен, такое ощущение складывается, они его не берут. Большинство программистов в Новосибирске и в России они работают на западные рынки".

Зарплата сотрудника в этом офисе стремится к 100 тысячам рублей. При всем этом - много вакансий. Шестая часть штата не заполнена. Руководство уверяет: профессионалов найти трудно. Семен Коптелов из тех, кого очень долго искали. Он за компьютером проводит по 14 часов в сутки. У парня нет высшего образования, зато есть талант.

Семен Коптелов, программист: "Эта работа творческая и привлекает пластичностью материала. Художник, когда рисует, сделал не тот мазок и надо переделывать долго, если скульптор - еще сложнее, отбили камень и все. А в программировании, если вы сделали что-то не так - можно быстро исправить и можно сделать довольно интересные конструкции быстро".

У российских программистов очень широкий кругозор - так считает профессор Алекс Шафаренко. 20 лет назад, получив диплом НГУ, он уехал преподавать в Великобританию. Утечка мозгов, по его мнению, не прекратилась, пакуют чемоданы те, кто хотел бы хорошо зарабатывать.

Алекс Шафаренко, профессор университета графства Хартфордшир (Великобритания): "Вот мой сын например проработал в нью-йоркском банке год, говорит, что русский язык был офисным, вы можете сами сделать вывод. Говорит, что основное применение русского языка - это разговаривать на работе среди ай-ти профессионалов".

Слова: "ай-ти", "компьютер", "софт" еще совсем недавно были понятны лишь узкому кругу специалистов. А теперь компьютер в каждом доме и в каждом офисе. И программисты-профессионалы оказались в дефиците.




Loading...