• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В администрации Карасукского района подводят первые итоги управленческого эксперимента

13 декабря 2013, 16:18
В Карасукском районе поставили управленческий эксперимент. Сегодня райцентром управляет не городская, а районная администрация. Первую упразднили год назад. И сейчас власти подводят предварительные итоги местной реформы. О новшествах, изменивших жизнь города.

Еще год назад пассажирскими перевозками в Карасуке занимались в основном частники. Контролировать качество их работы было практически невозможно. Сегодня на всех маршрутах работает одно автотранспортное предприятие. От частника пришёл и Валерий Пучков. Говорит: в муниципальном АТП контроль не в пример прежнему. На каждой машине система ГЛОНАСС, за опоздание в несколько минут - выговор. Но водители рады изменениям. ГАЗели заменили просторные ПАЗики. Покупка автобусов, как и новая система пассажирских перевозок в Карасуке - инициатива районного главы. Деньги на перемены нашлись благодаря местной административной реформе. Единственные в области карасучане живут без городской администрации. Год назад её упразднили. Управление городом взяли на себя районные власти. Только за счёт этого сокращения - бюджет сэкономил 20 миллионов рублей.

Александр Гофман, глава Карасукского района: "Администрация района, администрация города объединились и 23 человека не понадобились - арифметическими действиями. Многих мы приняли на работу, кто-то пошёл на пенсию, мне кажется, этот процесс прошел относительно безболезненно".

Теперь по-новому готовы управлять и городским хозяйством. У частных управляющих компаний появилась муниципальная альтернатива. Так что жители могут выбрать, кому платить за содержание дома. Косметические процедуры этому зданию уже не помогут, уверяет Галина Ивановна. Необходим капитальный ремонт. Доверить свои деньги люди решили муниципальным жилищникам. И если что-то пойдёт не так - спросят с местной власти.

Сергей Томченко, руководитель муниципальной управляющей компании: "Вы можете напрямую работать как с администрацией, так и с управляющей компанией".

Ещё один наглядный аргумент в пользу реформы - вот этот грейдер. Техника недешёвая - 4 млн. рублей, но городу необходима. Раньше, чтобы расчистить улицы от снега, нанимали машины и надеялись на совесть подрядчика. Теперь обещают работать без сбоев и круглый год.

Сергей Мрих, директор МБУ "Управление муниципальным имуществом": "В зимний период уборка снега с городских дорог. В летний период нарезка водоотводных каналов, уборка дорог в частном секторе".

Технику купили на сэкономленные в бюджете средства. То ли ещё будет, обещает глава района. И признаётся: к административным изменениям в Карасуке осторожно, но уже приглядываются соседи.




Loading...