• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайских селах появятся старосты

27 января 2012, 13:18
Законопроект о введении такой оплачиваемой должности, депутаты заксобрания рассмотрели в первом чтении. Традиционно старосты представляли интересы крестьян на встречах с чиновниками. Такие люди есть на Алтае и сегодня, но работают они пока безвозмездно.

Хозяйка Татьяна не нарадуется, гладя на новую газовую котельную. К голубому топливу поселок подключили год назад. Чем газ выгоднее привычного угля, сельчане разобрались не сразу. Встречи с главой сельсовета, жившей, как и все, без газоснабжения, ясности не добавили. "Экспертом" сделали старосту: Тамара Воробьева не раз гостила у сына, который пользуется газом.

Татьяна Дедюхина, жительница пос. Новый Березовского сельсовета: "Она по всему поселку, вылупив глаза, бегала! Сначала нужно было донести всем, что подключайтесь, подключайтесь, это очень хорошо, выгодно".

Помочь оформить документы, объяснить, как платить земельный налог и даже найти грейдер, чтобы почистить улицу. В маленьких селах староста - как проводник между сельсоветом и населением. "Полпреды главы на местах", как называют их жители. Кстати, это полпреды работают на добровольной основе. Денег за свой труд эти "чиновники" не получают уже 2 года. Ставку сократили. А привычка помогать осталась.

Дело в том, что создавать новые рабочие места в сельсоветах не имеют права. Количество штатных единиц определено краем. Так что старосты появятся не во всех селах, а только в малых, где нет сельсоветов.




Loading...