• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В алтайских водоемах гибнет рыба

13 апреля 2012, 13:11

На первый взгляд здесь ничего странного. Но еще на подходах к воде, за несколько десятков метров, в нос начинает бить резкий запах гниющей рыбы, как сигнал, что здесь действительно что-то случилось. Чтобы понять, что именно, мы сейчас возьмем пробу воды и отвезем ее на анализ специалистам.

Но подобраться к воде не так-то просто. Берега Верхнего пруда в барнаульском поселке Октябрьский буквально усыпаны мертвой рыбой. Тревогу забили местные жители. Потеплело, многие собрались на пикник, а тут такое! Причины рыбного мора не понятны. Самая вероятная, рыба задохнулась зимой подо льдом из-за нехватки кислорода, была исключена сразу - октябрьские рыбаки утверждают, что всю зиму сверлили лунки. В Павловске тоже сверлили лунки. Но не всю зиму, а только в начале марта - инициатива местных властей и сотрудников МЧС. Правда, все зря. Когда лед на реке Фунтовка, впадающей в городской пруд, начал таять, рыба всплыла на поверхность. Четкого ответа по поводу массового мора рыбы у властей Павловска пока нет, а вот Власихинская администрация, в ведении которой находится и посёлок Октябрьский, свою версию озвучила. Верхний пруд расположен рядом с дамбой. Осенью здесь сбрасывали воду, чтобы по весне жилой сектор не подтапливало.

Александр Кащеев, глава Власихинской сельской администрации: "Есть определенный норматив - сбросовая горловина. До ее уровня воду мы сбросили, приготовились к паводку. Ну и, разумеется, малоснежная морозная зима сделала свое дело. Увеличилось количество льда, и рыба у нас задохнулась".

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию мы все-таки взяли пробы воды и отправили в региональное управление Роспотребнадзора официальное письмо. А тем временем чиновники собираются объявить о сдаче этого водоема в аренду. Говорят, у пруда должен быть хозяин. Он может разводить рыбу на коммерческой основе, и будет следить за ее сохранностью.




Loading...