• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае коммунальное предприятие судится с военными из-за долгов

27 декабря 2012, 13:05
Минобороны уже год не платит за теплоснабжение своих объектов. На начало декабря долг составил более 50 млн рублей. Отключать от тепла ракетчиков коммунальщики не стали. Но денег до сих пор не увидели.

Жители Сибирского спешат домой - там тепло. На военных объектах базирующейся здесь ракетной дивизии тоже тепло. Вот только обогревают военных местные коммунальщики в долг: за весь 2012-й год Минобороны не заплатило ни копейки за потребленные услуги.

Дмитрий Лопаткин, директор муниципального унитарного многоотраслевого коммунального предприятия ЗАТО Сибирский: "Мы вынуждены уже будем в декабре сократить платежи по этим направлениям и будем испытывать трудности в т.ч. с уплатой налогов и с проведением текущих и капитальных работ на своих объектах".

Поначалу власти Сибирского пытались по-хорошему достучаться до ремонтно-эксплуатационного управления при Минобороны - по договору именно оно должно рассчитываться за тепло. Летом терпение коммунальщиков Сибирского иссякло: пошли в суд. В общей сложности подано 3 иска к военному ведомству на сумму в 48 млн. рублей. Но даже выиграв суды, получить свои деньги коммунальное предприятие не может: приставы Московской области не торопятся их взыскивать с подконтрольной Минобороны организации.

Сергей Драчев, глава администрации ЗАТО Сибирский: "Как только было создано так называемое ОАО "Оборонсервис", так у нас начались проблемы. Если раньше с нами напрямую рассчитывалась Омская ракетная армия, как только все это прекратилось и был создан "Оборонсервис", куда вошли "Славянка", "Оборонэнерго", РЭО "Энерго" - то все. Такое ощущение, что пришли другие люди, которые не работали никогда в этой сфере и не понимали, что за потребление надо рассчитываться".

Похожие конфликты между коммунальщиками и военными в этом году возникали в Забайкальском и Краснодарском краях, Екатеринбурге, республике Карелия. Судиться с военными по примеру ЗАТО Сибирского рискнули единицы. Теперь здесь надеются на принятие мер новым министром обороны: тем более, под Новый год коммунальное предприятие неожиданно получило 13 млн. рублей от РЭУ - в счет погашения долга.

Татьяна Долгова



Loading...