• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае начали применять технологию, которая позволяет замораживать панты

9 января 2014, 13:05
В маральнике Алтайского края первыми в регионе начали применять технологию, которая позволяет замораживать панты. Отныне целебные ванны доступны круглый год.

Такого оборудования как здесь - в Алтайском районе, во всей России-то, пожалуй, не встретишь. В самом сердце лечебницы за всё отвечает немецкая техника. Например, температура пантового бульона должна быть 38-40 градусов, не выше и не ниже. Сами маралы «выйдут на работу» весной. Панты у них вырастут за пару месяцев: за день рожки вытягиваются на 5 сантиметров! Пока же благородные олени в зимниках. Мараловоды переживают за них как за собственных детей: ставят прививки и не жалеют на обед сенажа с овсом.

Константин Ушаков, старший мараловод хозяйства: "Зимой одомашненные, летом дикие. Зимой на сене стоят, жрут. Могут прямо в тележку залезть с овсом".

Так много маралов сразу можно увидеть всего дважды в год - летом на срезке пантов и на зимовке... Их разбили на возрастные группы, здесь набираются сил двухлетки. Весной у них впервые начнут расти панты, мараловоды их почему-то называют шпильками.




Loading...