• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае начали выплаты обманутым вкладчикам «лихих девяностых»

29 ноября 2013, 14:00
Государство расплачивается за «лихие девяностые». Жители Алтайского края, которые сохранили акции «Русского дома Селенга», «Хопёр-Инвест» и им подобных недобросовестных финансовых организаций, теперь смогут получить компенсацию.

Ну, вот я и в Хопре, я к вам за акциями пришёл. Ну, вот и прекрасно. Эту навязчивая реклама начала девяностых запомнилась многим. Особенно тем, кто поверил фантастическим обещаниям и попался на удочку финансовых аферистов.

Татьяна Дмитриева, представитель пострадавшего вкладчика: "В 1994 году моя мама приобрела акции компании "Хопёр-инвест", потом компания закрылась, она сейчас находится далеко в районе, я пришла по доверенности".

Семья Татьяны Георгиевны почти двадцать лет хранила эти бумаги как память о первом, очень болезненном уроке рыночной экономики. Оказалось не зря. Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров начал выплаты обманутым. От жителей края документы принимают в Барнаульском отделении «Многофункционального центра». Список недобросовестных организаций, за которых платят, включает 500 фирм,

Анна Нечунаева, специалист клиентского отдела краевого автономного учреждения «МФЦ Алтайского края»: "В 1994 году ваша мама вкладывала 5 млн. рублей, сейчас её компенсация будет составлять 5 тысяч".

Денис Тишков, директор краевого автономного учреждения «МФЦ Алтайского края»: "Выплата осуществляется с учетом деноминации, если у клиента имеется документ, был вклад до 1998 года, то, к сожалению, три нуля придется убрать".

В списке на выплату нет лопнувших банков, чековых фондов и, например, МММ. Есть и другие ограничения. Всех денег обманутым не вернут, максимальный размер компенсации для Ветеранов Великой Отечественной - сто тысяч, для инвалидов 1-2 групп - 25, для всех остальных - 15 тысяч рублей, которые можно будет получить за 15 миллионов, потерянных в лихие девяностые.

Татьяна Дмитриева, представитель пострадавшего вкладчика: "Я принесла доверенность, паспорт, договор с компанией "Хоппер-инвест" и банковские реквизиты. Всё оформили быстро, довольно-таки удобно, теперь будем ждать результатов".

10 минут и никаких дополнительных справок. В Алтайском крае 13 тысяч пострадавших в 90-е от аферистов уже оформили заявления и получили 13 миллионов рублей компенсации. Ещё около сотни обращений находятся в стадии рассмотрения.




Loading...