• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае не могут найти человека на пост главы села

27 марта 2012, 13:09
"Ищем главу" - такие объявления впору расклеивать жителям села в Алтайском крае. Почему никто не хочет возглавить поселение и что нужно, чтобы такой человек нашелся?

У будущего главы здесь все готово: кабинет, "начальственные" калоши - без них пока по селу не пройти. Осталось объявления расклеить - "ищем главу". Разместить их в газете - денег нет.

Юрий Фессерт, депутат Солоновского сельского совета: "Нужно высшее образование, 4 года стажа работы на руководящей должности. Это попадают те люди, которые были раньше главами или директора, которые руководили этим совхозом и довели его до такого состояния".

Поисками главы администрации в Солоновке занялись местные депутаты. Говорят, даже за 10 тысяч желающих работать немного - зарплату здесь платят нерегулярно, пока есть деньги в местной казне. А пополнять ее особо нечем: 95% солоновских земель в начале 90-х перешли в федеральную собственность. Земельный налог с 20 тысяч гектаров уходят прямиком в российскую казну. С сельчан же налоги невелики, всего около 100 тысяч в год. Местное предприятие - банкрот, в бюджет давно ничего не платит. Так что будущему руководителю, который возьмется за "воз проблем", здесь готовы помогать - и платить больше, и жилье внаем снимать. Лишь бы нашелся такой человек, да администрация района бы еще помогла финансово.

Но пока, жалуются депутаты, районные власти не интересуют даже неотложные проблемы их села. К примеру, три дня школьный автобус был на приколе - дороги не на что было почистить.

Администрация Солоновки, объединяющая три села, существует без главы уже 4 месяца, с тех пор как прежний ушел в отставку. Сельчане за это время приспособились решать свои проблемы: паспортные и земельные - у оставшегося секретаря сельсовета. Все остальные - на сходках у магазинов да на остановке.

Проблем, которые еще предстоит решать новому главе администрации, в Солоновке накопилось немало: дамбу нужно отсыпать, деревянный мост "подлатать". И главное, с его помощью местные депутаты попытаются хотя бы часть солоновских земель вернуть в собственность сельсовета.

Татьяна Долгова



Loading...