• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае открылась Международная летняя детская деревня

11 июля 2011, 14:49
Более тысячи гостей из тридцати стран мира. Как удаётся сдружить многонациональную компанию?

Heloo, buongiorno, guten tag, Здравствуйте - каких только приветствий не услышишь в эти дни в лагере "Юность". Международная летняя деревня - проект уникальный не только для Алтайского края, но и для России. Встретить иностранных гостей здесь можно как среди детей, так и среди вожатых и педагогов.

Джим Палфи, вожатый МЛДД "Алтай", Франция: "Много детей, много национальностей, все дружелюбны. Все хорошо. Погода замечательная. Первые впечатления просто замечательные".

"Я почти не говорю по-русски" - то и дело произносят иностранные гости. Но это не проблема. Чтобы смена не превратилась в вавилонское столпотворение, руководство МЛДД раздавало разговорники уже на входе в лагерь. Хотя вожатые из России знают и другие тонкости работы с заморскими коллегами.

Зоя Балабекян, вожатый МЛДД "Алтай", Россия: "Это как взрослые дети: их надо от одного места взять, до другого места довести. И работать с ними действительно, как с детьми. Но с ними работать интересно. Я езжу уже 5 год - мне нравится".

Открытие смены традиционно проходит, как парад культур. Проникновенные итальянские песни, зажигательные индийские танцы. Но вдруг над импровизированной сценой зависает вертолет. На его борту ОМОН.

К счастью это лишь показательное выступление - своеобразное приветствие от блюстителей порядка. А впереди еще 10 дней, за которые нужно успеть познакомиться с традициями других народов, подтянуть знания иностранного языка и, конечно же, завести новых друзей, иначе, зачем быть МЛДД "Алтай" 2011.




Loading...