• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае распространяется новый вид наркотика - дезоморфин

8 февраля 2011, 14:32
Он считается наркотиком для молодых и бедных - дешев и доступен. Сами наркозависимые называют дезоморфин крокодилом.

Татьяне 25 лет. Позади 8 героиновых лет. А 2 месяца назад узнала, что такое дезоморфин. И это чуть не стоило ей жизни. Стали гнить руки, ноги. Их она старается прятать под одеждой. Хотя Татьяне еще повезло - лечение начали вовремя.

Татьяна, наркозависимая: "Мне сказали, еще бы 2 дня и мне бы отрезали ногу. Или вырезали бы большую-большую дырку. Кость уже начала гнить".

Дезоморфин - наркотический анальгетик. Делают его кустарным способом. Таблетки, содержащие кодеин - любые, даже от кашля. Бензин, ацетон, спичечная сера, йод.

Адскую смесь вводят внутривенно. Последствия не заставляют себя долго ждать. Привыкание наступает после первых двух уколов. Зависимость через каких-то 2-4 недели. А потом дезоморфин начинает убивать человека.

Андрей Иванов, главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера: "Тяжелые последствия возникают, как правило, после 6 месяцев его употребления. Человек, употребляющий дезоморфин, заживо начинает гнить".

Из 120-ти наркопритонов, обнаруженных на Алтае в прошлом году, половина - дезоморфиновые. Крокодил считается наркотиком для молодых и бедных, потому что стоит в 10 раз дешевле героина.

Константин Антохов, заместитель начальника Управления Госнаркоконтроля по Алтайскому краю: "Сколько срок их жизни мы сказать не можем, но те люди, которые попадали в наше поле зрения 2 года назад на заре дезоморфиновой наркомании в Барнауле - уже умерли".

Как бороться с этой бедой? Один из вариантов - таблетки, содержащие кодеин, отпускать только по рецептам. Или исключить его на стадии производства - заменить другими составляющими.

Едкий запах бензина в подъезде - главный признак того, что по соседству с вами может находиться дезоморфиновый наркопритон. Рассказать о нем - в интересах самих граждан. В процессе приготовления наркотика часто случаются пожары.

Виталий, наркозависимый: "Просто взял, попробовал, оно с геометрической прогрессией - раз в неделю, 3-4 раза, потом 3-4 раза в день и вот я здесь".

Виталию 24 года. Он льет крокодиловы слезы. Таких, как он - дезоморфиновых наркоманов в клиниках и центрах реабилитации сегодня 70%. Хотя еще в прошлом году было 20. Зависимость лечится, но вероятность выживания 1% - говорят наркологи. Молодые люди смотрят, как заживо гниют их соседи по палате. И, показывая свои язвы, полушепотом говорят - не вздумайте.




Loading...