• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В антимонопольную службу поступила первая жалоба на рекламу МММ

21 ноября 2011, 18:27
Специалисты проведут проверку. Многие новосибирцы без содрогания не могут вспоминать про МММ образца 90-ых. Что нового придумал главный строитель финансовых пирамид?

Призрак МММ бродит по Новосибирску - по фасадам зданий и подъездам домов. Такими объявлениями сегодня обклеены городские многоэтажки. Вкладчикам обещают доходность 75% в месяц! Роман поинтересовался - в чем секрет финансового чуда. Оказалось - ничего нового создатель МММ не придумал.

Роман Кунгурцев, житель Новосибирска: "Все средства, которые сюда вкладываются, они приносят доход только за счет привлечения новых клиентов. Они говорят - да пирамида, но она рано или поздно закольцуется, будет устойчива. Но это же абсурд!".

Роман - автор первой в Новосибирске жалобы на рекламу МММ. Ее содержание он счел недостоверным и вводящим в заблуждение потребителя. В нескольких российских регионах по фактам распространения аналогичной рекламы уже возбуждены дела.

Татьяна Лопаткина, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области: "Здесь можно говорить о том, что нарушено требование закона об обязательности указания лица, которое оказывает финансовую услугу. И потом недопустимым является даже не гарантия, а обещание определенной эффективности подобной услуги. Это строго должно соблюдаться".

В новой рекламе МММ Леня Голубков на доходы от вложений в пирамиду покупает автомобиль Мозератти. Ролики можно запретить, но наказать кого-то будет трудно. МММ 2011 - виртуальная структура. У вкладчиков есть только обязанность - делать электронные платежи со своего счета по первому требованию. И никаких прав.

Алексей Анищенко, эксперт по фондовому рынку и инвестициям: "Вообще великолепно! Отправь СМС и взамен ничего не получишь! Почему такой беспредел происходит? Потому что законом деятельность подобных организаций не регулируется, ни Центробанком, ни службой по финансовым рынкам. Достаточно вспомнить ту волну с кредитными кооперативами, которая прокатилась по Новосибирску".

Как декларируют сами создатели сайта МММ-2011, в новую финансовую пирамиду свои средства вложили уже 5 миллионов человек. Схему признают мошеннической только в том случае, если появятся пострадавшие. Пока в правоохранительные органы не поступило ни одного заявления от обманутых вкладчиков.

Но Интернет уже знает массу случаев горьких разочарований. Цитата: "Летом вложил в МММ 1000 долларов, теперь не могу добиться, чтобы вернули вклад с наваром. Сказали - в пирамиде нет никаких правил, поэтому ничего платить не будем". Это тот редкий случай, когда отсутствие у большинства новосибирских пенсионеров навыков работы во всемирной паутине не может не радовать.




Loading...