• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Барнауле начали выдавать универсальные электронные карты

22 января 2013, 13:28
И загранпаспорт оформить, и на прием к врачу попасть. Теперь для этого нужна только электронная карта. Их начали выдавать жителям Алтая.

Вот уж точно маленькая, да удаленькая. Универсальная электронная карта, похоже, знает о своем владельце всё - когда родился, женился, есть ли штрафы и задолженность по налогам.... А еще может помочь отправить заявление по интернету, например, на оформление загранпаспорта, чтобы не идти лично. Одна карта, вместо кучи документов как бы «доказывает» компьютеру, что вы - это вы.

Анна Кольчига, владелец электронной карты: "Я думаю, эта карта будет очень удобна для меня, так как она содержит в себе все мои персональные данные: паспорт, полис, страховое свидетельство".

На Алтае универсальные карты только начали оформлять. Подано 14 заявок. Кстати, электронный документ может пригодиться человеку не только за компьютером. Например, по карте можно будет записаться даже на прием к врачу - без всякого полиса. Карта выдается на 5 лет, оформить ее можно даже на ребенка. Ну, а что если документ, который знает о владельце всё, потеряется? Специалисты успокаивают - постороннему карта ничего не «расскажет».

Денис Тишин, директор МФЦ Алтайского края: "Вся информация как хранилась раньше в базах органов власти, она там и продолжает храниться. Здесь, по сути, только вшит ключик, что да - этот гражданин имеет право получить доступ в такую-то базу. На самой карте эта информация не хранится. Это очень важно".

Электронная карта - документ не обязательный. Вместо нее можно, как и раньше, предъявлять паспорт, полис... Ее оформляют для удобства. Сейчас карту можно получить только в Барнауле в многофункциональном центре. В дальнейшем будут выдавать по всему краю.




Loading...