• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Барнауле провели реконструкцию боя за безымянную высоту

8 мая 2014, 12:30
В столице Алтайского края штурмовали безымянную высоту. В первой в Сибири реконструкции реального боя Великой Отечественной участвовали более 130 человек. Готовились несколько месяцев. Форму для бойцов армий шили специально – и это тоже своего рода реконструкция: в военные годы каждая четвертая гимнастерка шилась из барнаульской ткани. Точные копии боевого оружия сделали в одной из школ. Накануне Дня Победы войска и бронетехника стянули на площади.

Беспокоиться солдатам вермахта действительно не о чем: господствующую высоту они превратили в настоящую крепость. Точно так же, как в сентябре 43 года, но, конечно, не в Барнауле, а в одном из поселков Калужской области. Именно этот штурм стратегической высоты и решили реконструировать ученики и родители 53-й школы.

Артем Абрамов, руководитель военно-патриотического клуба «Спасатель»: "Мы посмотрели другие реконструкции, показали им, что это такое изначально, видеофрагментами. Потом уже началась моральная подготовка".

Это сражение - максимально точное воспроизведения боя за высоту. Даже 18 добровольцев - ударная группа, которая начинала штурм, были, можно сказать, наши земляки, новосибирцы. Это о них потом напишут знаменитую песню «На безымянной высоте». В реальности в живых из передового отряда останется не трое, а двое бойцов. Оказавшись в огненном котле, отряд из 18 человек отбивал атаки примерно 300 гитлеровцев. Таких боев за безымянные высоты в том же 43-м будет еще не мало. Но и тогда и сейчас ясно, что каждое сражение было одним шагом к маршу победы.

Валентин Галкин, ветеран Великой Отечественной войны: "Под пулеметным огнем, где каждый камень был вооружен, бригада перестала существовать. Нас осталось несколько человек, человек 15, в том числе и я".

Василий Кряков, ветеран Великой Отечественной войны: "По 18-19 лет было нам, мы были уверенны, что мы победим!".




Loading...