• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Барнауле разбирались, как бороться с машинами-подснежниками

12 марта 2014, 13:27
Подснежники - так называют порой машины, которые месяцами стоят во дворе или на обочине без движения. Название ласковое, но чувства у прохожих и водителей такие сугробы на колесах вызывают прямо противоположные. Есть ли способ бороться?

Не машина, а сугроб снега - такая картина знакома наверное большинству жителей, живущих в многоквартирных домах. Эта газель стоит во дворе уже долго, хоть зеркала убираются, чтобы не мешать людям, идущим по тропинке.

Иван Дроздов, житель Барнаула: "Пытались что-то отремонтировать в двигателе и больше никаких признаков".

Поисками неуловимого хозяина автохлама в этом дворе просто некому заниматься. В отличие от барнаульского микрорайона Западный. Члены местного ТОСа регулярно переписывают номера машин занимающих проезды и передают информацию участковому.

Людмила Гостевская, председатель ТОС Западного микрорайона: "И вот они там с ними значит, разбираются, находят жителей, чьи машины, и машины убираются".

Поможет участковый и, если такой вот «сугроб» всю зиму простоял, занимая чье-то парковочное место.

Виктор Клепиков, президент Федерации автовладельцев России: "Во дворе на парковке - в рабочем порядке только через участкового. Если участковый сумел убедить, то ради бога".

Если машина стоит на проезжей части или перегораживает проезд скорой помощи и пожарным, напрямую вмешается ГИБДД, но по обращению граждан.

Виктор Клепиков, президент Федерации автовладельцев России: "Экстренный вызов - по базе надо эту машину пробить, по номерам, вызвонить собственника, собственник должен спуститься, отогнать машину, после этого пожарные как правило преступают к своей работе".

А что делать с тем транспортом, чей владелец неизвестен, и машина не один год портит вид улицы, как вот этот грузовик? По словам чиновников мэрии, в Барнауле проблема с брошенными авто, в отличие от крупных городов, не так остра. Единой программы по утилизации таких "подснежников" ни у них, ни у ГИБДД нет. То есть нет обращения от жителей - нет проблемы. Вот так поступил автовладелец на улице Сиреневой - просто поставил машину подальше от жилых домов. А что, ведь никому же не мешает! 




Loading...