• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Байкальске сотрудники муниципального предприятия оказались без зарплаты

20 марта 2014, 13:44
Строительство без денег. В Байкальске сотрудники муниципального предприятия оказались без зарплаты. 2 месяца люди ждали, а когда решили протестовать, их попросту заменили на новую бригаду.

Почти все собравшиеся здесь - бывшие работники БЦБК. При ликвидации комбината им предложили места в муниципальном предприятии, которое занимается строительством для нужд города. И первые месяцы исправно платили зарплату, как говорят рабочие, больше, чем раньше. Однако после аванса за январь денег не было.

Сергей Апханов, работник МУП "Развитие города Байкальска": "Люди вроде пришли, устроились, были довольны, два месяца прошло, шумиха утихла, всё, можете свободны быть. И теперь он нам говорит: "Уходите, увольняйтесь, я других найму".

Пять дней назад люди приостановили работу, но на стройку приходили исправно. В этот день их ждало удивление. Дом для сирот возводит новая бригада. Еще одна неожиданность, говорят рабочие, - появился материал для строительства. Почти два месяца, по их словам, арматуры и досок не хватало. Без работы, утверждают, не сидел никто. Поэтому и зарплату за прошедшие месяцы получить надеются.

Александр Дубинин, начальник участка МУП "Развитие города Байкальска": "Когда завод работал, была стабильность, люди набрали кредитов, сейчас все в этой ситуации, почему и конфликт получился, людям надо платить, детям помогать, кормить, учить, а денег нет".

По словам властей, этот ремонтно-строительный участок на предприятии "Развитие города Байкальска" создали осенью. Как раз для того, чтобы обеспечить работой сокращенных с БЦБК. Глава Байкальска Василий Темгеневский объясняет сложности тем, что средства потратили на покупку техники, задолжал предприятию и городской бюджет.

Василий Темгеневский, глава администрации байкальского муниципального образования: "Да, сейчас сложность есть, но я думаю, что эта сложность будет решена. Это предприятие ранее имело тоже сложности по выплате заработной платы, зарплата не выплачивалась там по полгода, и те люди, которые работают давно, сегодня не оценивают ситуацию как критическую, понимают, что ситуация тяжелая, которая в ближайшее время будет решена".

Сейчас в планах предприятия выиграть крупные тендеры. И уже в апреле, уверяют власти города, все получат заплату. Строители же пока не знают, верить обещаниям администрации или искать другую работу.




Loading...