• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Бийске Алтайского края вновь вернулись к вопросу о строительстве мечети

27 июня 2012, 13:02
Вопрос поднимается уже в третий раз. Площадку выделяют рядом с жилыми домами, но люди выступают против. В чём причина?

Обсуждать место расположения будущей Соборной мечети горожане Бийска собираются уже в третий раз. Сначала её планировали разместить на улице Мухачева, публичные слушания на эту тему прошли год назад. Больше половины местных жителей тогда выступили против, и мусульманской организации в выделении участка под строительство в 2011-ом отказали. Теперь для мечети нашли еще одно место неподалеку, на улице Сенной, в районе бывшей кондитерской фабрики. И вновь организовали слушания.

Кроме опасений за сохранность зданий, нашлись и исторические аргументы. В Бийске не так много мест, где можно построить культовое заведение. Строить их в жилом секторе нельзя, в промзоне - тоже. Только в так называемой зоне делового центра, а она в Бийске практически вся историческая. Именно поэтому мусульманской организации нашли такой участок, который находится в городской черте, но фактически это брошенный пустырь на краю частного сектора.

Роза Абдулазянова, жительница Бийска: "Вот в Татарстане я жила, рядом церковь и мечеть строят".

Итог публичных слушаний: 341 за стройку мечети, 131 - против. Окончательное решение примет мэр города Николай Нонко в течение десяти дней. Если решение будет принято, то мечеть в Бийске будет четвертой в крае после строящейся в Славгороде и двух действующих в Рубцовске и Барнауле. Кстати, в краевом центре её построили на частной территории прямо посреди жилого сектора. Мнения окружающих при этом не спрашивали, и никаких конфликтов не возникало.




Loading...