• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Чановском районе возрождают игру на гармони

6 ноября 2012, 11:17
Играй, гармонь! В Чановском районе сегодня возрождают игру на популярном когда-то русском народном инструменте. И даже получают за это гранты.

7 гармонистов на одной сцене. Такое сегодня редко увидишь. В Чанах можно. Бравые парни не только лихо играют, но и успевают приплясывать. Ансамбль "Ивушка". Растёт под чутким руководством Василия Боброва. Сам он впервые взял в руки гармонь в 4-м классе. И дал себе слово - с инструментом не расставаться. Самому юному гармонисту в ансамбле 11 лет. Поначалу, говорит Юра, было непросто. Кнопки, меха... А потом пошло-поехало, зазвучало.

Это раньше гармонист был первым парнем на деревне. Сегодня - днем с огнем не сыщешь. Потому Василий Иванович задумал разыскать всех, кто брал в руки гармонь. А сегодня то ли боится, то ли стесняется показать свое умение. И зря. Нельзя сказать, что один играет правильно, а другой нет.

Василий Бобров, руководитель детского ансамбля гармонистов "Ивушка": "Почему народный инструмент? Всё шло из народа. Что было в голове, то и играли. Я знал одного гармониста, ребята жаловались на него - никак не могли с ним сыграться, в течение 5-ти минут мог накрутить столько мелодий".

Поездил по районам. Отыскал гармонистов. Написал о них. Жива оказывается гармонь! Социальный проект Василий Ивановича оценили. Поддержали областным грантом. Кстати, родной район о юных гармонистах тоже не забывает. В этом году купили 9 новых инструментов. Шуйские гармони. На такой когда-то играл сам Геннадий Заволокин.




Loading...