• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Черепаново запущена установка очистки воды

19 ноября 2012, 21:53

Теперь местную воду можно пить из-под крана. Весь секрет в этой установке. Она ведет двойную очистку: бактериологическую и минеральную, убирает лишнее железо и марганец. А он в местной воде превышает норму. Камни в почках, стандартная болезнь черепановцев, рассказывает пенсионер Владимир Решетников. Он рад, что теперь в кранах нет той грязной, жесткой воды.

Владимир Решетников, председатель союза пенсионеров Черепановского района: "Здесь доведен уровень железа, содержания марганца почти до нуля. Это чистейшая вода".

Эту станцию очистки строили несколько лет, корректировался проект, работу вели строители из Бердска. Станция очистки воды обошлась в двести миллионов рублей. Деньги в основном областные, а также из районного бюджета. Установка получилась мощной. Она обеспечит водой не только жителей Черепаново.

Олег Лощинин, первый заместитель главы администрации Черепановского района:" В перспективе близлежащие муниципальные образования: Искра, Майский, я к примеру говорю, тоже могут быть подключены при устройстве водоводов и получать очищенную воду".

Пуск этой водоочистной станции - один из пунктов областной целевой программы "Чистая Вода".

Евгений Покровский, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: "Дополнительно на 2013 год заложено ровно еще двести миллионов рублей. Сегодня это программа порядка 128 миллионов".

Кстати, в дополнительных средствах, заложены в программу "Чистая вода", есть деньги на продолжение строительства станции водоочистки в Черепаново. Так будет обеспечена питьевой водой восточная часть города.

К две тысячи пятнадцатому году в Новосибирской области не должно остаться населенных пунктов, где нет воды, либо она очень плохого качества. Например, есть опыт установки систем очистки в Куйбышевском районе. Ведутся работы в Чулымском.