В Чистоозерном районе фермер занялся садоводством в степи


3 октября 2012, 16:07
Вести новосибирск

Засушливое лето 2012 года надолго запомнится сибирским аграриям. Легче остальных оно далось, пожалуй, только тем, кто не побоялся рискнуть и существенно пересмотреть структуру посевов.

Там, где пшеницу заменили рапсом или, например, овсом, сегодня убытки если и считают, то не в тех объемах. И все больше крестьян изучают, казалось бы, непривычный для Сибири опыт садоводства.

Почва в Кулунде - не земля, а чистая соль. Но, оказывается, даже на ней можно создать цветущий сад. Николай Савин доказал это на своем примере.

Николай Савин, садовод: "Я с детства садовод! Я еще маленьким был, из леса возил и землянику, и малину, и шиповник. Все, что растет в лесу, я посадил у себя дома. С детства увлечен!".

Иметь собственный огромный плодовый сад. Путь к воплощению детской мечты оказался тернист. Получить первый участок земли смог только в начале двухтысячных. Гектар смородины, гектар малины, небольшой участок под питомник. Возделывать начинали вдвоем с женой.

Николай Савин, садовод: "Два года мы сами работали. День и ночь. Потому что денег не было. Нанимать людей не на что было. И вот мы вдвоем с ней. Она на скорой помощи работала. Придет с ночи и семь километров пешком. Потому что сад нельзя было оставить. Воровство страшное было".

За несколько лет с двух гектаров хозяйство увеличилось до 25. Черешня, абрикосы, вишня, слива, виноград... Это далеко не полный перечень всего, что растет сегодня в саду. Сегодня за чистоозерными саженцами и савинским опытом приезжают не только из районов Новосибирской области, но и соседних регионов, и даже Казахстана.

читайте также