• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Чите прошел второй фестиваль народного бурятского блюда "БуузаФест-2014"

6 марта 2014, 12:37

Отборное мясо, репчатый лук, специи и тесто. Нехитрый рецепт, как оказалось, хитрого блюда. Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано множеством легенд. Одни говорят, что придумали это блюдо погонщики скота, другие уверены - буузы впервые появились на столе зажиточных бурятских семей. Но одно точно: такие «мешочки счастья», так переводится слово «буузы», хранят в себе всю мудрость древнего народа. Формой они напоминают юрту и это неспроста. Устройство похожее. А еще готовить это блюдо принято в знак уважения к знатному гостю.

А на закуску - мастер-класс по лепке бууз. К слову сказать, по количеству защипов у бурят принято определять мастерство повара - опытные кулинары могут приготовить буузу с тридцатью защипами и даже больше. Все слепленные «мешочки счастья» тут же сварили и отправили на столы дегустации. Всего же на «БуузаФесте-2014» съедено было больше двух тысяч бууз.




Loading...