• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Читинской области стартовал чемпионат кинологической службы

17 апреля 2012, 13:02
Они спешат к победе на четырех лапах. Вблизи Читы стартовал Чемпионат кинологической службы Сибирского таможенного Управления. В нем принимают участие команды из 12 регионов России.

Таможня дает добро часто именно с согласия собак. Лабрадоры, немецкие овчарки и спаниели - настоящие сотрудники ведомства, хотя и без погонов.

Сергей Челноков, начальник кинологического отдела Читинской таможни: "У нас собаки подготавливаются на поиск наркотиков и взрывчатки, у пограничников - на следовую и задержание. У нас собачки добрые и ласковые. На злобу мы их не натаскиваем. По крайней мере, не съели никого еще".

На чемпионате собрались лучшие: 13 команд, в каждой три кинолога и две собаки. Здесь им предложено продемонстрировать навыки, входящие в общий курс дрессировки, а потом свои способности поисковиков. Стартуют участники на первой полосе: сначала тест на послушание, выполнение команд. Затем проход через толпу - тут важно, чтобы собака спокойно реагировала на незнакомых людей. И самое сложное - полоса препятствий.

Сергей Савин, специалист Читинской таможни: "90% зависит от кинолога, поводок это же как провод, по нему собака всё чувствует. Если кинолог волнуется, то и собака тоже. Если спокоен, значит и пес тоже спокоен. Они как одно целое".

Соревнования кинологов и их подопечных продлятся до 20 апреля. Впереди еще много этапов, среди них - поиск взрывчатки в здании.




Loading...