• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В День Государственного флага в регионах Сибири рассказали о местной символике

22 августа 2013, 14:06
Праздник Государственного флага отмечают в России. Именинник сегодня - привычный трёхцветный. Но у него есть и младшие братья. О флагах и другой символике сибирских регионов.

Омская область

Красные белых в реку загнали. Так омские острословы определили изображение на флаге Омской области. Он представляет собой прямоугольное полотнище из трех разновеликих вертикальных полос. Красный по краям справа и слева - символика храбрости, мужества и красоты. Срединные полосы белого цвета, обозначают чистоту, а также бескрайность снежных сибирских просторов. В центральной части флага размещена вертикальная извилистая полоса синего цвета. Это по задумке авторского коллектива река Иртыш, на которой и расположен Омск.

Евгений Груздов, член Омского отделения Сибирской геральдической коллегии: "По-настоящему региональный компонент - это река. Волнистая центральная полоса - это единственное, что привязывает флаг к омскому региону".

В этом году региональный флаг Омской области отметил первый юбилей. Он был разработан группой омских художников и дизайнеров десять лет назад.

Новосибирская область

В день Российского флага мы решили не рассказывать о торжественных мероприятиях, которые будут проходить в Новосибирской области, к этому празднику мы решили подойти так сказать изнутри и проследить процесс изготовления символов разных стран и городов в Новосибирске.

Еще несколько лет назад флаги либо сшивали из тканей, либо клеили аппликациями на материале. Сегодня на смену ниткам и клею пришли цифровые технологии. Ускорился и процесс изготовления. Сначала рисунок печатают на бумаге. Затем отправляют под пресс для того, чтобы он отпечатался на ткани.

Ольга Шишкина, менеджер фирмы по производству флагов: "В последнее время люди очень любят флаги и любят наш Российский флаг. Это очень популярно, и один флаг и большими объемами, и предприятия заказывают, выходят на демонстрации, на какие то акции, украшают свои здания".

После того как рисунок появился на ткани, края флагов обрезают и подшивают. После этого символ страны или города готов. Его можно надеть на флагшток или специальные приспособления. В день только в одном цехе печатают десятки различных образцов.

Татьяна Первухина, оператор термопресса: "По городу когда едешь, видишь, висят всякие флаги. Смотришь - вот это не наш, а это наш - самые красивые".

Сотни изготовленных здесь флагов уже скоро появятся на улицах Новосибирска и Новосибирской области и своим видом еще не раз порадуют взгляд горожан.

Республика Хакасия

В 92-м году прошлого столетия, когда Хакасия стала полноправным субъектом Российской федерации, в республике появилась своя символика. За 10 с небольшим лет облик флага и герба менялся несколько раз. Окончательные варианты были утверждены в конце 2002-го.

Современный флаг Хакасии - сочетание традиций и национального колорита. Полотнище цвета российского триколора, только полосы расположены в ином порядке. Зеленая вертикальная полоса слева - образ бескрайней тайги - и желтый солярный знак - символ вечности и вселенной. Он встречается на каменных изваяниях, найденных только на территории Хакасии. По закону постоянно размещаться флаг и герб республики могут в Верховном совете и правительстве Хакасии, в зданиях городских и районных администраций, в судах и на крупных мероприятиях.
Светлана Могилина, заместитель председателя Верховного Совета Республики Хакасия: "Но по закону об административных правонарушениях у нас четко прописаны административные штрафы при неправильном использовании государственных символов".

К примеру, если республиканская символика используется не по назначению, искажается ее смысл, то гражданам могут грозить штрафы до трех тысяч рублей, должным лицам от 5 до 10 тысяч. В Хакасии пока к административной ответственности никто не привлекался.

В ближайшее время Хакасия приобретет третий символ. Добавится гимн. Его текст, музыка и исполнитель уже определены. Принять его планируется до конца 2013-го года.

Алтайский край

Трехцветный Российский флаг на Алтае появился на день позже, чем в Москве - 23 августа 1991 года. Он был самодельным, то есть сшитым работниками тогдашнего крайсовета - ведь в то время триколор в магазинах не продавался. Сейчас их шьют на заказ. Стратегический запас шелковых триколоров хранится на специальном складе. Профессиональный век его короткий - максимум месяц. Гораздо дольше служит парадный флаг. Полотнище из дорогого бархата из здания краевой администрации не выносят, флаг несет службу на официальных мероприятиях - заказывается он в Москве и обходится в 30 тысяч рублей за штуку. В отличие от госучреждений, на жилых домах или организациях государственный флаг может вывешиваться только на период проведения торжеств - семейных или корпоративных.

Сергей Вдовиченко, начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД РФ по Алтайскому краю: "Закон не определяет, какой срок, как правило, даже тоже мероприятие праздничное, какое- то для организации или гражданина, оно установлено периодом текущих суток".

Впрочем, если флаг останется на более длительный срок, на это закроют глаза - главное, что бы он был в нормальном состоянии: не испорчен и не поврежден, иначе такому «патриоту» светит уголовная статья «надругательство над флагом».

А вот на флаге Алтайского края изображен щит, опоясанный колосьями. В верхней части щита расположена дымящаяся доменная печь 18 века, а в нижней - знаменитая колыванская чаша - «царица ваз». Почему на нашем флаге изображены именно эти символы, вы узнаете, посетив Алтай.




Loading...