• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В день памяти жертв политических репрессий активисты вспоминают имена репрессированных

30 октября 2013, 18:33
Митинг на историческом фоне. Сегодня, в день памяти жертв политических репрессий в Новосибирске говорили о том, как эта память коротка.

Памятник в Нарымском сквере - лаконичный: природный камень в полом кубе. Но он заполнен страшными воспоминаниями о времени, когда любая жизнь могла в один день стать кубиком величественного, но мрачного здания. Очевидцев террора всё меньше, а их дети сегодня зачастую не знают, как и где гибли предки. Шамиль Галямов родился в Магадане, где отбывала срок вся его большая семья. Родственников обвинили в попытке реставрации монархии при поддержке Японии.

Шамиль Галямов, житель Новосибирска: "Только вернулся один папа. Мы до сих пор не знаем - сколько крутится всё это, сколько я пытался выяснить - ничего выяснить не удалось. Где кто расстрелян, где захоронен - ничего мы не знаем, по сегодняшний день".

В постсоветское время репрессии осудили, пострадавшим дали небольшие льготы, но формальных извинений от государства - не прозвучало. А значит, считают пострадавшие - вины никто не признал. Возможно, именно поэтому сегодня сохранению памяти не уделяют особого внимания.

Ветхое здание бывшей пересыльной тюрьмы на Нарымской где, по мнению историков, были вынесены приговоры десяткам тысяч человек - снесено. Когда рыли котлован - обнаружили человеческие кости, но не стали проводить обследование территории. По официальной информации из Следственного комитета сейчас - продолжается экспертиза останков.

Александр Рудницкий, председатель регионального отделения общественной организации "Мемориал": "Вот постройка этого здания - это аморально. Но вывоз земли, где обнаружен прах, на свалку - это уголовное преступление. Прокуратура обязана следить, чтобы уголовного преступления не совершалось - она этого не делает".

Активисты считают пятимесячную экспертизу лишь поводом затянуть дело. Котлован вырыли, жилой дом растёт. Кто-то скажет: да мало ли мы строим и развлекаемся "на костях" - вот, например, Берёзовая роща, стадион Спартак, центральный парк - всё это территории бывших кладбищ. Но здесь кладбища не было. Очень трудно смириться с тяжёлой мыслью о том, что прямо посередине нынешней жилой зоны когда-то фактически без суда - расстреливали, и неважно, кого: опальных большевиков, "врагов народа", зажиточных крестьян или просто уголовников - и здесь же тайком хоронили. Но не говорить об этом и не помнить - нельзя.

По нашей информации, на новом доме власти планируют установить мемориальную табличку. Интересно, что на ней будет написано? Члены общества "Мемориал" - предложили свой вариант "Памятник человеческому вандализму".




Loading...