• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В День печати в регионах Сибири рассказали, как и чем живет сегодня местная пресса

13 января 2014, 13:24
Сегодня в России отмечают День печати. За последние годы в большинстве регионов Сибири сократилось число местных изданий. Как и чем живет сегодня пресса?

Новосибирская область

Рекламные проспекты и специализированная пресса теснят с полок издания общественно-политической направленности. Таковых в Новосибирской области всего несколько десятков. Большая часть из них - это районные газеты. И именно эти издания до конца года власти региона планируют объединить в медиа-холдинг. Качество обновлённой районной прессы, обещают в правительстве области, значительно улучшится.

Главное изменение - впредь «районки» не будут решать хозяйственные вопросы. Грядущее новшество вызвало опасения в среде журналистов: мол, редакции потеряют свою самостоятельность. В правительстве заверяют: напротив, свободы будет ещё больше.

Илья Стахеев, начальник управления информационной политики Новосибирской области: "Когда медиа-холдинг сформируется, будет централизованное обслуживание, и редакция сможет заниматься своим делом - журналистикой - не отвлекаться на хозяйственную деятельность".

Госдотации районных газет порой достигают половины всех расходов издания. Для некоторых бюджетная поддержка - вопрос выживания. Представители независимой прессы коммерческой тайной делятся неохотно и всё же признают: печатные аналоги сегодня часто лишь поддерживают имидж издания. А зарабатывают издательства на других проектах.

Кризисный 2008 год стал рубежным для региональной печати. Многие издания не смоги выбраться из экономической ямы. Но с тех пор рынок новосибирской прессы остаётся относительно стабильным, и что самое важное для нас, журналистов, авторитет к средствам массовой информации по-прежнему высок. По данным ВЦИОМ, печатным изданиям доверяют 70 процентов россиян.

Омская область

На сегодняшний день в Омске насчитывается более 300 газет и журналов, а их общий тираж составляет более 1,5 миллионов экземпляров в неделю. В отрасли массмедиа в Омске трудится более 3000 человек, из них только 400 это журналисты. По праву региональный рынок СМИ в Омской области считается одним из самых динамичных в стране. В то же время не забывают в Прииртышье и о старых традициях. Наш регион в числе немногих, где удалось сохранить все без исключения районные газеты - всего 32 издания.

Сергей Корабельников, начальник главного управления по делам печати, телерадиовещания и СМК Омской области: "Все районные газеты дотационные, но все же они необходимы, чтобы разъяснять населению действия власти. То есть для прямого диалога".

Общий тираж сельских газет сегодня составляет несколько десятков тысяч экземпляров. Причем среди сельских жителей издания распространяются бесплатно. Особую роль в продвижении социально значимой информации в нашем регионе по прежнему играют государственные СМИ. Они не только развлекают, но и выполняют важную просветительскую функцию.

Забайкальский край

На сегодняшний день в Забайкальском крае зарегистрировано более 130 средств массовой информации, 110 из которых - печатные издания. В большинстве своем это муниципальные газеты. Причём многим из них приходится туго - устаревшее оборудование, кадровый голод и недостаток финансирования - основные проблемы.
Чтобы удержаться на плаву, районные газеты кроме основной деятельности занимаются ещё и дополнительной. В «Приаргунской заре», к примеру, изготавливают полиграфическую продукцию и сувениры. Тираж газеты - две тысячи экземпляров.

Алексей Белявский, директор, главный редактор АРИУ «Приаргунская заря»: "Мы, конечно, не забываем и об основной нашей деятельности - о газете. Работаем над её внешним обликом, над содержанием".

Единственное в регионе ежедневное издание - краевая газета «Забайкальский рабочий». В этом году ей исполняется 109 лет. И в последнее время тираж у газеты стремительно падает. За двадцать лет он снизился в сорок раз - вместо 130 тысяч экземпляров сегодня печатный станок выдает всего пять тысяч.

Если говорить в общем о печатных СМИ в крае, то ставку редакции делают на качество. И работу забайкальских журналистов уж высоко оценили на всероссийском уровне. Четыре региональных издания стали обладателями всероссийского знака качества «Золотой фонд прессы-2013».

Алтайский край

В Алтайском крае сегодня зарегистрировано больше 400 печатных СМИ. Одних только районных газет у нас по числу районов - 60. Суммарный тираж районок - больше 250 тысяч экземпляров. А это значит, что читают местные газеты практически в каждой семье.

Впрочем, сегодня всё чаще печатные издания «уходят» в Интернет. По данным бюро тиражного аудита за 2012-й и начало 2013-го года совокупный тираж общенациональных еженедельных газет в России упал на 7,5%, ежедневных - на 14%. То, что Интернет наступает на горло печатным изданиям, прекрасно понимает и главная официальная газета края Алтайская правда

Генри Роор, руководитель газеты «Алтайская правда»: "Здесь идет речь о развитии электронной версии, даже информационного портала. Выехал журналист на мероприятие. Планшет с собой: сфотал, отписал кратко - это вышло на портале. А аналитику, более расширенные тексты люди будут читать в печатном издании".

О сюрпризе для читателей ко Дню печати объявили и в одном из крупнейших в Сибири медиа-холдингов "Алтапресс". Старейшая газета "Свободный курс" объединится с деловым изданием "Ваше дело". Этакое «два в одном». Нерадостную картину нарисовал в своем последнем докладе прокремлевский "Фонд развития гражданского общества": лет через 15 бумажные издания в стране полностью исчезнут, устареет и телевизор. Насчет последних прогнозов поспорим. ГТРК «Алтай» в этом году тоже изменится до неузнаваемости: новое вещание, новые студии. Мы готовимся к этому уже сейчас. А оценит зритель.




Loading...