• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В День Победы вандалы в одном из сел Ордынского района оставили свой след на кладбище

15 мая 2011, 15:48
Под удары палок и металлических прутов попали надгробия ветеранов.

Николай Шайдуров приходит сюда к отцу-фронтовику. В этом году поход обернулся траурными объятиями. Обнимали и поднимали с земли памятники...

Николай Шайдуров, житель Ордынского района: "Первое, что запомнилось, были повалены памятники. Из 25 - все лежали... А когда подошел к своим - просто шок".

К могилам своих родных Николай Алексеевич и сегодня подходит с боязнью. Вдруг плиты снова упали? Укрепить их еще времени не хватило. Памятник отцу, как и другим ветеранам великой отечественной ставило государство через военкоматы. Кто будет восстанавливать?

Николай Федоров, глава Усть-Луковского сельсовета: "Сегодня на совещании у главы района решено восстановить из средств района".

А жители района, меж тем, объединились. И стали обследовать все сельские кладбища.

Сергей Кототун, начальник милиции общественной безопасности ордынского РОВД: "Ну, сегодня проводятся мероприятия, по проверке жителей. Каких-либо значительных событий определить не возможно".

Пока на окрестных сельских погостах все спокойно. Но в Новосибирской области это далеко не первый случай вандализма.

4 года назад в том же ордынском районе осквернили десятки могил.

Валерий Шилов, житель р.п. Ордынское: "Прям никак не укладывается в голове! Как так можно было поступить с кладбищем? Осквернить память сына?".

Милиционеры тогда насчитали более тридцати разрушенных памятников. По следу вандалов пустили служебную собаку. Нарушителей задержали. Оба - местные парни. Одному 17 лет, второму 24 года.

В искитиме коттеджный поселок начали строить на краю кладбища.

Наталья Еркулёва, жительница Искитима: "Сначала нужно был сделать перезахоронение, а потом строительство разворачивать. Ну, если вот эти вот граждане копали у себя подвал и выкопали гробы. Куда они всё это содержимое дели? Неизвестно вообще".

Это кладбище очень старое. Надписям на надгробиях больше пятидесяти. Здесь хоронили и воинов великой отечественной. Красные звёзды на памятниках - красноречивое тому доказательство. Но сохранились ли останки бойцов красной армии - ещё вопрос.

Жительница Искитима: "Пока не укрепили вот этот берег, то есть река размывала кладбище, и гробы плавали по реке".

В Новосибирске с кладбища Инское несколько лет назад стали исчезать оградки.

Родственники пытались сами искать грабителей. Но сдвинуть дело с мертвой точки не удалось.

В 2009 Новосибирске разбили памятники бойцам чеченской войны. Два памятника уже не восстановишь. Еще несколько захоронений пострадали не так сильно. Кто-то то ли специально, то ли случайно ездил по могилам на автомобиле.

Администрация кладбища оправдывается - в несчастье их вины нет. Ворота были закрыты, сторож был на посту. А автомобиль заехал со стороны дач. Владельца машины, перепахавшей несколько могил, установили очень быстро. Утром он сам пришел в райотдел - заявил, что автомобиль угнали.

Убрать с кладбища помойку - тоже оказывается проблема. Свалка здесь появилась стихийно. Пара венков, ржавый памятник, сухие листья - кто первый бросил сюда мусор? Уже не выяснить. Зато другим людям оставлять посреди дороги хлам? стало не так совестно. Куча с отбросами добралась до захоронений.

Альбина Иваненко, жительница Новосибирска: "Обратилась вначале в администрацию кладбища, мне ответили. Убирать некому. И деньги не отпускаются, поэтому бесполезны все мои обращения к ним. Надо мне приходить сюда, и дежурить, вроде бы отгонять людей".

Такая ситуация, в Новосибирске далеко не единственная. Что делать, если администрация кладбища на ваши жалобы не реагирует? Выход один - нужно обращаться в муниципальное управление ритуальных услуг.




Loading...