• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В доволенском районе делают ставку на овцеводство

5 июня 2011, 17:16
Баран как символ успеха. Какую прибыль приносят отары? С какими трудностями сталкиваются крестьяне-предприниматели? И почему европейские бараны до сих пор считались лучше сибирских?

Вот уже несколько месяцев Олег Сафин считает баранов не только во сне, но и на яву. Ведь эти домашние животные, говорит свежеиспеченный предприниматель, это не только ценное мясо, но и шерсть, точнее шкура. При этом забот со скотиной, практически никаких.

Олег Сафин, частный предприниматель: "С овцами, все-таки полегче. Где-то овес, где-то дробленка. Шибкий уход не требует".

Заняться овцеводством Олегу Сафину подсказали в местном центре занятости и дали разрешение на получение ссуды. Сумма дотации семьдесят три тысячи рублей. Восемьдесят процентов из федерального бюджета. Возвращать деньги государству крестьянину не придется. Главное, чтобы дело пошло.

Татьяна Сонина, директор доволенского центра занятости: "Во-первых, такая сфера, как овцеводство сегодня даже рентабельнее, чем разведение даже крупного рогатого скота. Во-вторых, доход можно быстрее получить. Потому что они растут быстрее. Потому что больше пользуются спросом. Цена стоимости готовой продукции намного дешевле".

Для развития бизнеса фермер специально из Красноярска привез в Новосибирск ценную породу меховой овцы - романовскую.

Вот такая толстая, теплая, пушистая шкура, именно из такой выделывают, к примеру, те же дубленки. Романовские барашки, которые появились сегодня у крестьян, можно сказать, первый шаг в сторону отечественного производителя шуб.

Кстати, именно для этих целей романовских овец еще в 19 веке вывели в европейской части России. Их шкура считается чуть ли не лучшей в мире. При носке такой тулупчик не скатается и не протрется. Парадокс, но в нашей области разведением этой ценной породы сегодня практически никто не занимается. Возможно потому, что овца эта, не смотря на свою теплую шкурку, не совсем сибирячка. Теплолюбивая. Чуть что, говорит заводчик, ушки вниз - значит, замерзла.

Олег Сафин, частный предприниматель: "Наши сибирские уже адаптировались. Ни холода. Ничего не бояться. А эти маленько послабже. Чуть-чуть".

В хозяйстве другого фермера - Виктора Заковряшина больше сотни овец тонкорунных. Эти уже наши, холодоустойчивые. Но не совсем выгодные. Барашки идут исключительно на мясо. Не смотря на то, что шерсти с этих животных получается много, чтобы им не было жарко, ее вычесывают, а дальше можно набивать одеяла, делать валенки, вязать носки.

Вот только спросом у перекупщиков она почему-то давно уже не пользуется. Заготконторы же, в советские годы, принимавшие овечью шерсть у населения, по всей области давно уже закрыты. Огромные стада овец, разводившиеся хозяйствами по всей области, исчезли. Отрасль почти умерла.

Виктор Заковряшин, владелец личного подсобного хозяйства: "Для того, чтобы постричь овец, нужно заплатить больше, чем ее сдашь. За работу заплатишь три тысячи, за шерсть получишь тысячу".

А потому говорить о возрождении овцеводства в России, как отрасли, пока что рано, считает Виктор Заковряшин.

Виктор Заковряшин, владелец личного подсобного хозяйства: "На сегодняшний день даже крестьян -то столько нет. Чтобы поставить все это на поток. Крестьянство умерло. Его возрождать сегодня. Крестьянство надо, а то, что там один-два человека будут заниматься вопросом. Вопрос не решишь. Я сегодня не вижу. Чтобы государство сегодня заинтересовалось тем. Чтобы поставить все это на нужные рельсы".

Вот уже двадцать лет шерсть и овчину в Россию везут из-за рубежа. Говорят, якобы там за овцами ухаживать умеют лучше. К примеру, чтобы шерсть не сваливалась и не пачкалась, барашкам шьют специальные костюмы. Впрочем, говорит заводчик романовских овец, и мы в России не лыком шиты. В своем хозяйстве он планирует построить специальную кашару - в которой его овцы будут содержаться в идеальной чистоте. В перспективе будет у овечек и отдельный загон и пастух. А значит, возможно, наша овчинка когда-нибудь тоже станет, достойна выделки. Кому сбывать шкуры, заводчик пока не знает. Но уверен - будет товар, найдется и купец.




Loading...