• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В этом году уже 800 новосибирцев обратились с жалобами в комитет по защите прав потребителей

11 ноября 2011, 11:15
Корреспонденты "Вестей" в День защиты потребителя произвели собственное расследование и совершили контрольную закупку обыкновенного сливочного масла

Сливочное масло - один из продуктов, которые подделывают чаще всего, добавляют растительный жир. Обман для здоровья не опасен, но для кошелька неприятен - дешевое продают втридорога. На таком товаре должна быть надпись "спрэд". Но часто ли увидишь ее на пачках?

Контрольная закупка, пять образцов. Цена от 45 до 65 рублей.

Масло для экспертизы выбрано совершенно случайно. Мы просто пришли в магазин и взяли с витрины первые попавшиеся несколько пачек. И сейчас специалисты лаборатории помогут нам определить - подделка это или нет.

В Центре стандартизации и метрологии говорят - половина масла, которое приносят к ним на экспертизу, вовсе не масло. Посмотрим, что купили мы.

Ольга Лифанова, ведущий инженер испытательного центра Новосибирского центра стандартизации, метрологии и испытаний: "Вкус очень похож на сливочное масло. Смущает ощущение легкой добавки ароматизатора. Сливочный ненатуральный вкус".

Эксперты уверяют, что обычный человек по виду и вкусу подделку вряд ли отличит. Если процент растительного жира невелик, да еще добавили краситель и ароматизатор, то и специалисту понадобится химический анализ. Народные способы определения - мажется масло из холодильника или крошится, говорят скорее о наличии в нем влаги, а не растительного жира. И надпись ГОСТ на пачке не гарантия качества. Хоть масло и должно быть обязательно сертифицировано, но, получив документ на образец, производителям ничто не мешает изменить рецепт. Плановые проверки по закону - раз в три года, с предупреждением о визите. Наказание - штраф, не сопоставимый с доходами от фальсификата. В лаборатории говорят: сегодня подделывают что угодно - водку, мёд, кетчуп.

Юлия Гайворонская, начальник испытательного центра Новосибирского центра стандартизации, метрологии и испытаний: "Берется яблочное повидло, вводятся красители, ароматизаторы, добавки. И мы видим земляничный джем и все остальные".

Опознать суррогат масла в момент покупки не всегда по силам даже экспертам.

Ольга Лифанова, ведущий инженер испытательного центра Новосибирского центра стандартизации, метрологии и испытаний: "Обидно бывает, потому что его же не видно. За очень красивой этикеткой, на которой написано "Масло сливочное" ты взял, а это спрэд. а не масло".

В нашей закупке из пяти пачек масло оказалось лишь в двух. Еще в двух - почти незаметная добавка растительного жира, а в одной пачке - откровенная подделка. И, на удивление, никакой зависимости качества от цены.

Светлана Шуваева



Loading...