• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В этом году в сибирских реках катастрофически мало воды

2 мая 2012, 13:10
Что будет с навигацией? Как маловодье отразится на количестве рыбы в водоемах? И не возникнет ли нехватки питьевой воды? Ответы искали журналисты из разных регионов Сибири.

 Новосибирск

В Новосибирске навигация официально открыта. Выставлена судоходная обстановка. Объявлены габариты пути. То есть сегодня уже известны: гарантированная глубина, ширина фарватера и возможности для маневрирования судна.

Однако желающих выйти в первый рейс пока не нашлось. Задерживает судовладельцев экстремальное маловодье, какого не припомнят даже старожилы. Сейчас все надежды на внеплановый сброс воды.

Павел Мешков, главный инженер Новосибирского района гидросооружений и судоходства: "2 мая нам обещают сброс водохранилища, то есть глубина у нас на перекатах повысится на 20 см. Я думаю, со 2го мая пассажирский флот можно будет запустить".

Сброс - мера рискованная - уровень в водохранилище тоже не завидный. Специалисты обещают, что на водоснабжении города ситуация не повлияет. А вот рыба может пострадать. Но другого выхода нет. Под Новосибирском несколько населенных пунктов и дачных массивов, добраться до которых можно только по воде. И туда провести теплоходы просто необходимо. В экстренном порядке были подготовлены земснаряды для заглубления дна. Уже сейчас они разрабатывают самые опасные перекаты. Это притом, что обычно раньше июня дноуглубительные мероприятия не начинали. Но даже эта мобильность откроет путь далеко не всем кораблям.

Как бы там ни было, но пассажирские корабли в этом сезоне курсировать по Оби будут. А вот грузовое судоходство пока под большим вопросом.

Омская область

Обмеление Иртыша и как следствие угроза дефицита питьевой воды. Эту проблему омские ученые изучают уже не первый год.

Малое количество снега этой зимой и сухая ранняя весна позволяют прогнозировать маловодье реки в акватории Омска и в этом году. И все таки основная причина водного спада, говорят ученые, напрямую зависит от географического положения региона и соседства с Китаем и Казахстаном.

Ольга Баженова, профессор кафедры биологии и экологии ОМГАУ: "Этот год маловодный и будет маловодным продолжаться. Влияет на водность Иртыша забор воды из вышележащих стран Казахстана и Китая. Эти страны испытывают дефицит воды. Китай развивает рисосеяние в Уйгурсом автономном районе. Поэтому у Китая большие планы по забору воды".

Проблему вододефицита в регионе в ближайшем будущем решит строительство гидроузла на Иртыше. Плотина позволит поднять уровень воды в реке. И обеспечить область водным запасом.

Ольга Баженова, профессор кафедры биологии и экологии ОМГАУ: "Это было одно из правильных и рациональных решений. Долго обсуждался проект типа плотины. Нужно было выбрать такой тип плотины, который не провоцировал бы негативных процессов. Эксперты подобрали один из самых оптимальных вариантов".

Строительство гидроузла пройдет в 4 этапа. Согласно графику, масштабный проект предстоит реализовать до 2014 года. Поэтому омичи могут не опасаться - без воды жители прииртышья точно не останутся.


Алтайский край

Рыбе на Алтае сейчас непросто. На водоемах края начался ее нерест. Он проходит в условиях огромного недостатка воды, вызванного малоснежной зимой и ранней, сухой весной. Так, например уровень воды в Оби сейчас где-то на 2 метра ниже нормы. Но на этом "рыбьи злоключения" не кончаются.

Подливают масло в огонь, а, точнее, в воду, извечные "рыбьи недруги" -браконьеры. Только на прошлой неделе краевой Рыбнадзор зафиксировал 82 случая браконьерства на Оби.

Впрочем, гибнет рыба и относительно естественной смертью. В начале марта власти и сотрудники МЧС города Павловска сверлили лунки - когда лед на реке Фунтовка, впадающей в городской пруд, начал таять, рыба всплыла на поверхность.

Виталий Горемыкин, рыбак: "Река Фунтовка у нас экологически в очень плохом состоянии. Так как близко строения - бани, навоз. Ее сильно нагрузили тем, что люди живут и сорят в эту реку".

С похожей проблемой столкнулись и в Барнаульском поселке Октябрьский, и в ряде других мест. Специалисты сходятся во мнении - в большинстве случаев рыба дохла от недостатка кислорода: почти все водоемы в крае этой зимой промерзли до дна.

По мнению ученых, из-за низкого уровня воды в реке, этой весной может остаться не залитой обширная правобережная пойма Оби. Это значит, что многие виды рыбы просто не смогут нормально размножиться, что, безусловно, добавит проблем и ей, и людям. Впрочем, какой будет рыбалка на Оби в этом году - мы узнаем уже очень скоро.

Томская область

Ситуацию, которая сложилась в этом году на Томи, вполне можно назвать уникальной - такой низкий уровень воды в реке наблюдался последний раз в конце 80-ых годов прошлого века. Томская судоходная компания, которая является основным перевозчиком грузов и добытчиком гравия, терпит убытки, потому что не может начать полномасштабную навигацию. Сейчас почти весь ее большегрузный флот стоит на приколе.

Чтобы полностью загруженная баржа без проблем прошла по всему фарватеру реки, нужны так называемые судоходные глубины, а это не менее трех метров. Гидрологи же местами на перекатах фиксируют всего полтора. Поэтому, на сегодняшний день для речников проблема и как зайти в свои карьеры, где ведется добыча песчано-гравийных смесей, и как доставить груженые баржи на север области. Не могут пройти добытчики и к Новосибирску, где с зимы дожидается своего часа миллион с лишним тонн заготовленного гравия. Доцент кафедры гидрологии Томского госуниверситета Дмитрий Вершинин говорит, что в апреле Томь обычно питается тем снегом, который тает на равнинах Томской и Кемеровской областей. Так вот, его прошедшей зимой у нас было крайне мало. Основной же объем половодья на Томи зависит от количества снега на Алтае и от таяния льдов Кузнецкого Алатау.

Дмитрий Вершинин, доцент кафедры гидрологии ГГФ ТГУ: "Это будет видно по погоде в верховье, когда весь снег растает, еще не было таких высоких температур, половодье оказалось невысоким, так как растянулось по времени".

Впрочем, томские речники никогда не ждали таяния снегов и ледников в верховьях Томи, ведь основные работы всегда приходились на большую воду в апреле и мае. Поэтому сегодня для них любая вода, которая льется с неба, важна, как воздух.

Владимир Кноль, генеральный директор судоходной компании: "Остается уповать на природу - всех заваливает снегом, заливает дождями, а нам воды не хватает. Такая погода хороша не для работающих, а для отдыхающих".

Однако гидрологи не склонны в сложившейся ситуации винить только погоду. Они говорят, что при таком же малом количестве воды Томь, например, в 70-ые годы прошлого века выглядела бы совсем иначе.

Валерий Земцов, заведующий кафедрой гидрологии ГГФ ТГУ: "На эту статистическую ситуацию накладывается антропогенная, техногенная составляющая, потому что с середины прошлого века добывали гравий в больших количествах и теперь при тех же количествах воды уровень ниже".

Томская судоходная компания в прошлом году приобрела имущественный комплекс Западно-Сибирского речного пароходства, а это 240 единиц техники, вложило немалые деньги в его ремонт. Количество работников на предприятии увеличилось на 600 человек. Поэтому сюрпризы, которые преподносит погода сегодня, обязательно будут иметь социальные последствия завтра.

Юлия Ростяженко



Loading...