• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В городах Сибири подсчитали, можно ли заработать на сдаче металлолома

19 апреля 2013, 14:07
Сегодня свой неофициальный праздник отмечают те, кто готовит к переработке старое железо. В советские времена металлолом собирали с азартом и размахом. А в каком состоянии эта отрасль находится сегодня? И решена ли проблема кражи металла для перепродажи?

Республика Бурятия

В Бурятии функционирует свыше полусотни мест, куда можно сдать лом черного и цветного металла. Так, средняя цена для стали составляет 5-7 рублей за килограмм, когда отработанные изделия из меди принимают примерно по 200 рублей за килограмм.

Крупные специализированные пункты приема металлолома имеют свою технику, инструменты и рабочих, которые в случае необходимости могут предварительно разделать некоторые предметы и непригодные механизмы. Как правило, за дополнительные услуги нужно отдельно заплатить. Существуют и ряд изделий, которые запрещены к приему. К ним относятся стальные тросы, определенные виды проволоки, рельсы, не разобранные холодильники, боеприпасы, канализационные люки и так далее. Желающие заработать на металлоломе несут все, что плохо лежит. Пункты, занимающиеся нелегальной деятельностью, привлекаются к административной ответственности.

Дорожные знаки и канализационные люки хоть и редко, с городских улиц все же исчезают. Чтобы их не воровали, в первую очередь нужно исключить скупку краденого. Правонарушителей в лице граждан ждут денежные штрафы до 5 тысяч рублей, пункты приема металлолома могут быть оштрафованы и на 100 тысяч.

Новосибирская область

Предметом наживы охотников за металлом в Новосибирской области становятся самые неожиданные предметы. Так, жители села Шилово промышляли тем, что собирали на военном действующем полигоне остатки от боеприпасов. Патроны собирали как грибы в ведра. Попадались и целые неразорвавшиеся снаряды. Из них высыпали порох и тоже сдавали в качестве лома цветного металла. За килограмм латуни в пунктах приема дают до ста рублей. Задержали предприимчивых парней сотрудники ФСБ. Во время обыска в их домах была обнаружена крупнейшая за последние 20 лет партия незаконно хранящихся боеприпасов - более трех тонн снарядов и около 10 кг взрывчатки. Суд приговорил задержанных к уловному сроку по 2 года каждому.

Еще один случай наглой и самоуверенной попытки кражи металла. В поселке Краснообск преступники пытались украсть полкилометра недостроенной резервной теплотрассы. Нарушители работали профессионально и большой командой - сварщики аккуратно по швам распиливали трубы. Всего получилось 35 кусков по 12 метров. Для того чтобы вывезти трубы злоумышленникам понадобилась бы тяжелая техника: грузовики и краны, а работать пришлось бы несколько дней.

Но правоохранители пресекли деятельность злоумышленников. Тем не менее, энергоснабжающая организация подсчитала. Ущерб испорченного имущества они оценили в миллион рублей

Республика Алтай

В республике Алтай нет ни одного металлоперерабатывающего предприятия, но тем не менее пункты приёма есть. В каждом крупном муниципалитете можно сдать металлолом. Собирают как местные предприниматели, так и из соседнего Алтайского края. Цена на лом тоже самая разная. Железо от 3-х до 5-ти рублей за килограмм и жесть примерно 3,5.

Легко недооценить всю пользу, которую приносят пункты приема металлолома людям в частности и экономике страны в целом. Окружающим могут не нравиться горы металлических отходов, портящих вид, а также неприятный шум при погрузке. Однако стоит взглянуть на это с другой стороны: такие пункты осуществляют очень важную и нужную работу, избавляя окружающий нас мир от металлического мусора, который сам собой не утилизируется.

Как отмечают представители правоохранительных органов, случаи сдачи ворованного метала практически ушли в прошлое. Если в 90-ые годы это было широко распространенно, то сейчас в большинстве своем все в рамках закона. Сдают старые печи, электроплиты и негодные запчасти от автомобилей. Все это сборщики металлолома в последствии отвозят на переработку в соседние регионы, чаще всего в Кемеровскую область.