• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Иркутске люди до сих пор живут по паспорту Советского союза

13 ноября 2013, 13:46
Граждане несуществующей страны. Десятки человек в Иркутске живут по паспорту Советского Союза. Они не могут обратиться в поликлинику, легально работать, покупать недвижимость. Почему они не меняют паспорт, и как вообще им удается жить без главного документа?

Паспорт СССР вроде уже предмет истории. Выросло целое поколение, которое не только не видело такого документа, но и страны такой не знало. Его редкий обладатель Валерий Татауш - как человек из прошлого. В наше время он не имеет права на элементарные вещи: обратиться в поликлинику, легально работать, покупать недвижимость. И так больше двадцати лет.

Валерий Татауш, житель пос. Маркова: "Приехал я в 87-м году, и вот до сих пор паспорта нет. Начался развал. А потом то одно, то другое. Хорошо, у меня в Маркова начальник давно хорошо знал, он взял меня на работу. А так бы... Бесполезно".

Сдают паспорта, и он сдает свою пурпурную книжицу. Валерию помог закон, который начал работать почти год назад. Оказывается, только в Свердловском округе Иркутска живут 33 гражданина Советского Союза. А 30 таких "серпастых" уже подали на обмен. На сбор необходимых документов у Валерия ушло три месяца.

Ольга Белоногова, специалист-эксперт отдела УФМС России по Свердловскому округу Иркутска: "Свидетельство о рождении, паспорт, если у гражданина он есть на руках, возможно, он будет утерян. Госпошлина платится. Фотография. И все документы, подтверждающие, что он прибыл на территорию Российской Федерации до ноября 2002 года".

Справки, чеки из магазинов, заявки. Все эти бумаги подойдут в качестве доказательств. Если по состоянию здоровья человек не может лично подать документы, к нему приедет сотрудник миграционной службы. С декабря прошлого года в УФМС по Свердловскому округу заменили 12 паспортов СССР. Скоро подойдет очередь Валерия Татауша. Он станет гражданином России. И сделает то, о чем мечтал давно.




Loading...