• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Иркутске решили закрыть доступ на все чердаки и в подвалы

25 ноября 2013, 14:23

Иркутск, лето 2010 года. Словно гигантский факел горит 10-этажная новостройка. Несколько часов, поднявшись по многоколенной лестнице, пожарные тушат пламя. В это время сотни людей с ужасом наблюдают, как пламя пожирает их жилье. ЧП стоило жизни человеку. Уничтожено больше 100 квартир. После следователи выяснили: пожар произошел из-за местных наркоманов, которые забрались на чердак и там развели огонь, чтобы сварить себе зелье.

Тамара Митина, жительница Иркутска: "Я бы даже лестницы вот эти все торцовые убрала. Кому надо, тот залезет по-любому. У нас видите, как хорошо сделано, - решетка. Никто не пройдет. Даже мышь не пролезет".

Тамара Митина показывает зарешеченную лестничную площадку. Это своего рода баррикады для чужаков, которые могут залезть под крышу. Жильцы верхних этажей сами устанавливают железные заграждения. Иркутянка говорит: клетки незаконны, но действенны. На чердаке располагается жизненно важный для людей объект - домашний водовод. Чтобы обезопасить жильцов этого и других домов Иркутска, сотрудники городской администрации обязали управляющие компании закрыть абсолютно все чердаки и подвалы.

Александр Тарасов, мастер участка: "Кто доволен, кто нет. Всем не угодишь, некоторые там кладовки держали. Хранят припасы на зиму. Бывает, что идем им навстречу, даем им ключ".

В этом году в городе закрыто около 5 тысяч чердаков и подвалов. Кроме того, их очищают от мусора, который в случае пожара может стать пищей для огня.




Loading...