• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Иркутской области испытывают солнечную электростанцию

25 сентября 2012, 13:26
Поселок Онгурен находится на территории Прибайкальского национального парка. Тянуть линию электропередачи через заповедные территории запрещено. В 2011 году власти региона приняли решение создать в Онгурене крупную солнечную электростанцию мощностью в 100 киловатт.

Поселок Онгурен находится на территории Прибайкальского национального парка. Тянуть линию электропередачи через заповедные территории запрещено. В 2011 году власти региона приняли решение создать в Онгурене крупную солнечную электростанцию мощностью в 100 киловатт. Монтажные работы начались минувшим летом. Сейчас они на заключительном этапе. Насколько эффективным окажется экспериментальный проект, не знают даже строители. Это зависит от погодных условий и качества комплектующих деталей.

С приходом электричества жизнь в Онгурене преобразилась. Еще вчера водоколонка включалась только вечером, Теперь не нужно запасаться водой. Блага цивилизации первыми оценили учителя, сотрудники почты и администрации. Обычно в 8 вечера они вынуждены были идти на работу. В это время включался дизельный генератор - можно печатать на компьютере, отправлять документацию по Интернету. Сегодня впервые урок информатики в школе проводится в середине дня.

Антонида Битхеева, учитель математики: "Будем надеяться, что сейчас мы сможем всё делать днем. Наверное, начнем приобретать бытовые приборы. Начиная с тех же холодильников".

Тестовый запуск показал - в разгар дня солнечные батареи и ветродвигатели дают электричество мощностью 25 киловатт. В конце сентября установят новый дизельный генератор. Вместе с ним станция будет вырабатывать в два раза больше энергии. А в 2013 году, когда строительство комплекса завершится полностью, поселок будет обеспечен энергией в полной мере.




Loading...