• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Искитимском районе взрывают лед на реке Бердь, чтобы спасти от затопления местных жителей

30 марта 2012, 19:07

Люди в оранжевых жилетах с самого утра вторглись на территорию рыбаков. Разматывали провода, бурили лед и распугивали рыбу. Готовились к большому взрыву. Все это для того, чтобы предотвратить весенний потоп. Лед, что скопился под мостом реки Бердь, тает в последнюю очередь, он очень толстый. Если его не ликвидировать, уже через пару недель вода пойдет с верховьев водоема, тогда под мостом образуется пробка. Из-за этого может затопить частные дома в Искитиме.

Александр Мальцев, начальник муниципального бюджетного учреждения службы гражданской защиты г. Искитим: "Взрываем выше и ниже моста, все что под мостом - это ледовая структура. Она нарушается, образуются трещины и постепенно это все промывается, лед уходит".

Для искитимцев такое мероприятие - ежегодное шоу. Именно поэтому перед началом подрыва на берегах начали скапливаться люди. Некоторые из них пришли с детьми. Перед самым главным моментом с насиженных мест минеры согнали и рыбаков. Те уходили очень неохотно.

Взрывники пробурили ровно 50 лунок по 25 с каждой стороны моста, заложили туда тротил и прикрепили его к детонирующему устройству, интервал между взрывами составляет ровно 67 миллисекунд.

Взрывники говорят - в этом году применили специальную бережную технологию. Каждый заряд детонировал с определенным интервалом. А это помогло уменьшить силу взрывной волны и минимизировать отрицательную нагрузку на автомобильный мост. Жителей Искитима подобное шоу ждет теперь только следующей весной. А вот на берег реки они собираются прийти уже скоро, чтобы понаблюдать за ледоходом.




Loading...