• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Хакасии водят туристов на незаконные экскурсии в смертельно опасные шахты

24 июля 2012, 13:14
Билет в один конец. Туристы Хакасии, сами того не подозревая, рискуют собственными жизнями, покупая экскурсию в заброшенную шахту. Сегодня из закрытой и опасной для посещений штольни сделали незаконный бизнес.

Туимский провал - даже в будний день это место привлекает тысячи туристов. Часть из них идет прямо к озеру через заброшенные шахты. За 150 рублей выдадут резиновые сапоги, каску, фонарь, да еще и проведут группу к провалу. Но о том, что грот опасен и люди рискуют купить билет в один конец, не предупреждают.

Туимской шахте более 60 лет. В любой момент её свод может обвалиться и погрести заживо всех кто в ней находится. По всей видимости, экскурсоводов это мало волнует. За год через эту штольню они проводят около 5 тысяч человек.

При виде камеры вагончик со всем снаряжением вдруг стал бесхозным. А люди, которые всего пару минут назад, на наших глазах, собирали туристов в опасный поход, теперь заявили, что они простые прохожие. Между тем, в 2010 году спасатели обследовали туимскую штольню. Уже тогда они насчитали, по меньшей мере, два места, где обвал неизбежен. С тех пор в Хакасии прошли несколько землетрясений. Ситуация лишь ухудшилась.

Сергей Логинов, начальник ГО и ЧС по Ширинскому району: "Спасатели сюда в случае обвала могут просто не пройти, потому что нет ни паспорта, ни схемы этих шахтвыработок, поэтому здесь будет вечная могила".

Местные власти и полиция признаются, в борьбе с нелегальным бизнесом бессильны. Максимальное наказание - штраф 500 рублей. Для экскурсоводов смешная сумма, за один сезон их выручка - практически миллион.

Геннадий Герасченко, глава туимского сельсовета: "Я сам разговаривал, подошел стал объяснять, что опасно. А они мне говорят - "А почему ты нам мешаешь зарабатывать деньги?". Никаких законных рычагов для этого нет".

Еще один метод - замуровать выход. Но тонны песка и гравия уже высыпали два года назад. За простой никто не заплатит: двери вагончика снова распахнуты. Экскурсоводы действуют уже в открытую. Не смущает ни съемочная группа, ни представитель ГО и ЧС. Сегодня водят и по соседней штольне - вертикальной, не менее опасной. За все это время уже погибли 2 человека. Еще один получил серьезные травмы. В ближайшие дни вход вновь засыпят. Это остановит "черных" предпринимателей, но, как показал опыт, лишь на несколько дней.




Loading...