• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Колывани опять замерзает микрорайон Черёмушки

9 декабря 2010, 16:21
Первый, по-настоящему сибирский мороз стал испытанием для жителей одного из микрорайонов Колывани. Люди не дождались обещанного запуска котельной и теперь замерзают.

Эта котельная отапливает почти треть Колывани. Весь микрорайон Черемушки. К тому, что тепла она дает мало жители привыкли. Но в этом году совсем замерзли.

Батареи остыли даже в самой кочегарке. Она работает почти в холостую.
Виновник парадокса - уголь. Точнее тот, кто его закупил. Вот так выглядит образец. КПД топлива стремится к нулю. Качество видно невооруженным глазом.

Александр Копкатин, кочегар котельной: "Не горит и все. Грязь со снегом. В холостую печь работает? Ну да, тепла то нет".

Отсутствие тепла жители ощутили в полной мере. Счета за электричество уже зашкаливают.

Татьяна Смирнова, жительница Колывани: "Конечно мерзнем, покупаем обогреватели. Надо за свет платить. Я две тысячи плачу за квартиру, это какие деньги надо?!".

Все силы брошены на то, чтобы согреть школу и детский сад. В жилых домах температура ниже нормы. Мерзнут и студенты Колыванского сельскохозяйственного техникума.

Василий Комаров, студент Колыванского сельскохозяйственного техникума: "В общежитиях пользуемся обогревателями, если не пользоваться - замерзаем. А в самом техникуме? В кабинетах холодно, иногда даже руки мерзнут".

Сегодня в Колывани работают 7 кочегарок. Большинство на ладан дышат. Одну планировали закрыть еще в октябре. Ждали запуска новой котельной - газовой. Но ее так и не ввели. Благо демонтировать старую не стали. Иначе в Колывани пришлось бы ввести чрезвычайное положение.

Борис Калиниченко, заместитель главы администрации Колыванского района: "Когда было объявлено, что 15-20 октября запускается котельная, было предложение вообще ее демонтировать, чего сделано не было. Я понимаю, что большинство жителей об этом не знают, но я хочу сказать, что такая проблема была бы".

В прошлом году ситуация в поселке была критической, рассказывают в администрации. Нынче по программе газификации Колывань получила 19 миллионов рублей. Заказчик строительства котельной - областные власти. Они и затянули сроки передачи объекта. Остается ждать. Но местные чиновники обещают, что за дни без тепла будет сделан перерасчет.

Юлия Ростяженко



Loading...